• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金擁三利多 法人買超

第一金控董事長邱月琴。 一銀/提供
第一金控董事長邱月琴。 一銀/提供

本文共1115字

經濟日報 文╱廖珮君

第一金(2892)(2892)目前5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,短線呈多頭排列,且近五日三大法人買超逾1.3萬張,在此波大盤急速回檔,不僅表現抗跌,籌碼也相對穩定。

不論從日均、周均及月均價的角度來看,皆是由上至下,呈現短、中、長的多頭排列,相較其他族群強勢。

推薦

若從日KD角度來看,目前在50左右的低檔,周KD及月KD雖然相對高檔,但未進入鈍化,股價短線有上攻力道,中長線並未有反轉向下跡象,短線走勢仍有表現空間。

第一金控是在2003年1月2日掛牌成立,至今成立滿20年,旗下主要子公司,包括第一銀行、第一金證券、第一金人壽及第一金創投等。

其中第一銀行是老省屬行庫之一,經營至今超過百年,到今年上半年獲利貢獻占比達99%,是第一金主要獲利貢獻來源。

第一金2022年8月稅後純益20.83億元、年增2.3%但月減1.3%,主因是第一銀行金融交易收入較上月略微下滑,但整體淨收益仍年增18%,帶動前八月稅後純益147億元,衰退幅度減緩到2%,已接近去年獲利水準,每股稅後純益1.11元。

9月22日美國再度升息3碼將聯邦基金利率目標區間上調至3.0%~3.25%。台灣央行也同步升息半碼到1.625%,法人指出,台美一路升息並持續擴大利差,對第一銀行來說有三大利多。

一、第一銀行擁有較高的外幣資產,淨利差增幅較大。據第一銀上半年法說資料顯示,一銀上半年淨利差年增5個基本點(1個基本點是0.01個百分點)到1.04%,其中存放款利差1.44%也較上季增加4個基本點。

因海外較高收益的外幣放款需求強勁,6月底外幣放款年增幅擴大到17%,企業放款也有近13%高成長。第一金內部預估,2022年全年放款達8~9%,其中海外放款成長13~14%,外幣放款高成長有助推升淨利差。

二、台美利差再擴大到1.625%,一銀外幣存款逾9,300億元,外幣存放比47%,可用外幣存款居同業較高水準,此舉將可提升第一銀行FX Swap(換匯)收益。

第一金內部估算,若加計FX Swap收益,今年全年淨利差可年增9個基本點到1.1%,預估2022年下半年FX Swap收益達15億元;2023年全年淨利差則可望年增10~12個基本點達1.2~1.22%,2023年全年FX Swap收益將超過20億元。

三、第一金控6月底「其他權益」為正數(44.6億元),是少數淨值受資本市場波動影響較小的金控業者,也意味可維持穩定股利政策,法人預期2023年股利配發率將維持往年水準。

法人預估2023年第一金將配發1元現金、0.15元股票,現金殖利率約3.8~4%。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1.3萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!