• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業疾呼 解封須兩配套

提要

業者建議與確診者接觸者只適用0+7 取消快篩陽即確診做法 滾動式調整政策

行政院長蘇貞昌昨(23)日表示,國內新冠疫情若無重大變化,預計10月13日解封、恢復正常生活;理賠損失已經突破千億元的產險業者聞訊後疾呼,與確診者接觸者應一律只適用0+7,並應取消快篩陽即為確診的做法。本報系資料照
行政院長蘇貞昌昨(23)日表示,國內新冠疫情若無重大變化,預計10月13日解封、恢復正常生活;理賠損失已經突破千億元的產險業者聞訊後疾呼,與確診者接觸者應一律只適用0+7,並應取消快篩陽即為確診的做法。本報系資料照

本文共899字

經濟日報 記者魏鑫陽、陳怡慈/台北報導

行政院長蘇貞昌昨(23)日表示,國內新冠疫情若無重大變化,預計10月13日解封、恢復正常生活;理賠損失已經突破千億元的產險業者聞訊後疾呼,與確診者接觸者應一律只適用0+7(免隔離、七天自主防疫),並應取消快篩陽即為確診的做法。

針對產險業者的兩項訴求,指揮中心發言人莊人祥昨日表示,因應疫情持續減緩,有關的防疫措施以及管制措施都會持續開放。可能參考日本的方式,如有重症時才會通報,不過這還是要看疫情的變化而定,一切都還在討論中,尚未定案。

推薦

外界關心政府的新冠疫情鬆綁情況,蘇貞昌昨日上午赴立法院備詢,進入議場前接受媒體聯訪時談到,經過一周觀察,沒有重大變化的話,會經過二周預告,預計於10月13日解封、恢復正常生活,但並未闡述「解封」、「恢復正常生活」的具體內涵。

因為今年4、5月間,政府防疫政策大轉彎而受到重創的產險業者,包括:富邦、新安東京、國泰世紀、和泰、兆豐、中國信託等,無論每月公告的防疫險理賠金額僅為自留理賠或是包含再保分出,幾乎都呈現逐月走高的趨勢,財務壓力日趨沈重。

產險業者指出,指揮中心分段實施的解封措施,第一階段為 9月29 日開始,取消機場唾液 PCR,改發四劑快篩試劑,檢疫天數維持 3+4(三天隔離及四天自主防疫);第二階段則預計自 10月13 日開始,入境居隔條件將放寬至0+7(免隔離及七天自主防疫)。

由上述二階段措施可知,防疫確診已全然由民眾自由心證決定,已悖離傳染病防治法精神;國人防疫措施是否還有必要維持現行做法,有待商榷,業者並建議,滾動式調整防疫政策。

首先,取消民眾與確診者接觸者,需隔離「3+4」的做法。業者說,10月13日起,入境民眾檢疫已不適用「3+4」隔離規範,代表確診者對環境的影響已經大幅減少。

業者說,防疫政策應該具有一致性,建議與確診者接觸者,包含與確診者同住之家人,應一律只適用0+7(免隔離及七 天自主防疫)。

其次、取消快篩陽即為確診。產險業者說,快篩陽即為確診,爭議太多,非經由專業醫師親自檢測,根本無法證明檢體與民眾確診的真實性。

無保險者,即使確診,也不願意承認,形成防疫黑數;有保險者,即使無確診,也會設法取得檢體,要求醫療機構開立證明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!