• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中再保:99.5%防疫險今年5月到期 公司損失不大

本文共650字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

防疫險理賠金額持續擴大,產險業者損失慘重,國內唯一再保險公司中央再保險公司(中再保),今(23)日舉行法說會,總經理鍾志宏表示,去年5月底停止承接大部分個人型防疫險,99.5%在今年5月底之前到期,後續疫情發展,不會造成中再保進一步的損失。

防疫保單燒到中再保,第2季虧損4.94億元,鍾志宏強調,中再保因第2季提列防疫保單及疫苗險保單的未報賠款準備金36億元,今年7月起陸續收到再保攤賠申請,截至目前為止完成審核是13億元,後續再保攤賠情況要等到10、11月才會知道,但因責任保單大部分到5月底到期,對公司營運影響不大。

推薦

中再保副總林育德表示,中再保考量政策需求,去年承接部分防疫險業務,五月疫情升溫後,市場上搶保單的熱潮踴躍,基於風險控管,以及對極端不確定情境的考量,在去年5月底停止承接大部分個人型防疫險的業務,因保單屬於一年期,所以99.5%保單在今年5月底之前到期。

中再保在8月召開股東臨時會,通過將額定資本額由60億提高至100億元,董事會並通過辦理現金增資發行新股,預計增資2.1億股。林育德指出,中再保營運沒有受到防疫險顯著影響,仍然持續保持穩健腳步,現金部位高,流動性也良好,不會需要借錢支應防疫險,近期增資計畫目的,主要希望強化資本水準,維持穩健成長的能量。

他強調,「尤其現在再保險定價有利於再保險人,掌握此商機,尤其是在防疫險損失之後,國內產險業者的再保險需求有可能會增加」。中再保今年上半年資本適足率391.3%,超過主管機關要求,即使遭遇防疫險衝擊,資本適足率仍維持在強健水準。

中再保總經理鍾志宏。記者齊瑞甄/攝影。
中再保總經理鍾志宏。記者齊瑞甄/攝影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀存放款利差 五年新高
下一篇
10月退票率 九個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!