• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟進央行升息 公股行庫1年期定儲機動利率調至1.34%

本文共885字

中央社 記者張璦台北23日電

央行宣布升息半碼,公股行庫今天陸續公布最新存款利率,台銀、土銀與一銀等1年期定儲機動利率調升至1.34%,調幅比照央行半碼幅度,不過部分行庫在固定利率採取超額反映,最新利率數預計26日起實施。

中央銀行22日舉行第3季理監事會議,延續「鴿派緊縮」立場,升息幅度為半碼(0.125個百分點)。國銀今天陸續公告調整後的存款利率,大多數公股銀行的1年期定期儲蓄存款機動利率足額反映央行這次調息幅度,但部分行庫在固定利率方面,採取超額反映。

推薦

國銀龍頭台灣銀行指出,26日起調升各天期存款牌告利率,一般定儲存款1年期、2年期、3年期的機動、固定利率,調幅皆為半碼;其中,1年期定儲機動利率將來到1.34%、固定利率調高至1.35%。

合庫銀行表示,一般定儲存款的機動利率及固定利率,各期別均調升0.125個百分點;其中,1年期機動利率將升至1.34%、固定利率調高至1.35%。

根據土地銀行官網,一般定儲存款各天期的固定利率和機動利率,調幅落0.125個百分點至0.155個百分點;其中,1年期機動利率調升半碼至1.34%、固定利率調高0.155個百分點至1.35%。

至於第一銀行的調整情況,一般定儲存款各天期的機動、固定利率,僅1年期定儲固定利率調升0.145個百分點至1.38%,其他都是足額反映央行升息半碼;同時,具指標意義的1年期定儲機動利率也是升到1.34%。

央行3月、6月與9月共升息2碼,讓公股行庫1年期定儲機動利率從0.84%升至1.34%,若民眾存款100萬元,一年利息收入將比升息前增加5000元。

針對固定利率調幅較大、高於機動利率,行庫主管表示,這是升息循環啟動之際的訂價策略,把客戶引導至固定利率方案,如此一來,後續央行若再次調高利率,銀行資金成本較低且固定。

不過,有別於央行6月升息半碼時、各大行庫定儲存款固定利率幾乎是「有默契」超額反映,這次央行調高利率,有行庫將機動與固定利率調幅訂定在同一水位,即足額反映升息半碼。

一名公股人士指出,央行利率決策是國銀調整各種新台幣牌告利率的指引,但銀行依舊會考量自身業務、政策與存放款結構等,做出定價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!