• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南市、南投縣、彰化縣結盟 推動5G健康遊放心玩農場

本文共1816字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

行政院農委會5G健康遊與台灣工藝文化發展研究中心工藝體驗遊,今(23)日舉行聯合休閒農業跨域通路媒合活動,一起見證台南市、南投縣、彰化縣的「5G健康遊放心玩農場」三縣市休閒農業結盟。

行政院農委會、台灣休閒農業發展協會與台灣工藝文化發展研究中心共同推廣休閒農業及工藝體驗,推動休閒農場、台灣工藝之美及田媽媽特色餐點,將特色的農遊場域,發展創新體驗活動,開發伴手禮產品。

推薦

同時也輔導業者提升服務品質與商品特色,行銷台灣休閒農業的5G健康遊放心玩農場,就是體驗農場Goodplace (環境好自然)、Goodfood (食材好鮮) 、Goodfun (體驗好有趣)、Goodfriend (農民好友善) 、Goodtime (歡樂好時光)。

活動首先由行政院農委會科長楊欣佳向旅行社說明,未來的旅遊產品,不再單調的只賣餐飲、住宿和體驗,結合新時代的5G,手機預約、支付加上體驗活動的打卡,留下美好的旅遊體驗回憶。

這是此次台南市、南投縣與彰化縣休閒農業暨農場的發展方向,將屬於農業的深層文化內涵結合台灣工藝文化園區的創意和美感,這種看似有些突兀實則並不衝突的旅遊行程,相信在未來還有更多的合作空間。

今天除了表示支持三縣市休閒農業結盟,更期許有更多的創意火花,創造更多的休閒農業產值,為當下的農民提升生活品質,開發更多的活動遊程,讓青農迴流,農村加入活水。

接著由台灣工藝研究發展中心主任張仁吉介紹台灣工藝園區的工藝體驗行程,與園區內一草一木所象徵的意義,草皮上還有大師級的石雕,是休閒產業的瑰寶,鄭重地向旅遊產業推薦。未來工藝體驗結合農業的農產、環境、文化,將是旅遊業的一大亮點。

張仁吉強調,工藝文化含有創意加上美學,建立了視、觸覺感官之旅,而台灣的農業在量與值皆是享譽國際,加入了農業的味、嗅、聽,五感體驗遊程就自然流露出來,旅遊不就是在找不同的感動和經歷嗎?

知達工藝會館設計以工藝素材形塑會館特色體現職人手做,期望這次聯合跨部會的旅遊體驗,可以讓遊客、旅遊業找到有亮點的旅遊產品。

活動由南投縣休閒農業策略聯盟理事長梁西海介紹自家休閒農業商品開始,解說在地特色民宿、特色手作伴手禮、特色餐廳,讓媒體及旅遊業者了解南投縣的休閒農業,促進南投縣休閒農業觀光人數及產值,並推薦縣民去台南市、彰化縣放心玩農場。

台南市休閒農業發展協會理事長賴金瑞簡介台南市休閒農業產品:田媽媽餐點、特色農遊場域、節氣農遊等產品作為起手式。

再由彰化縣觀光休閒農業發展協會理事長張梅嬌悉心說著縣內的農特產品特色,東螺溪畔的旅遊遊程.農場業者自身的優勢,逐一的,跟在場的業者分享,此時,三個縣市的個別特色將由競爭轉變為互補。

此次活動主辦人、也是南投縣休閒農業區輔導顧問師張豐盛(大熊老師)表示,台南市幅員廣大,是台灣最重要的文化美食與觀光古都,除了古都市區,台南市也是重要的農業生產基地,休閒農業的資源更是豐富,從山區到海邊都有深具在地特色之農產業。

南投縣因不瀕臨海邊,休閒農場皆以種植農作物為主,放牧的農場較少,也因如此,想要享受高品質的旅遊環境、新鮮空氣、甜美農作,只有南投縣才有。

彰化縣的農場屬於低海拔的農作物,有著當地才有的特殊風味,尤其是葡萄,甜酸中帶有香氣,是令人難以拒絕的好味道,而南彰化育苗專區,更是農作物之母。三個縣市農業、農場的特色,透過聯合跨域通路媒合會,將有更多的元素吸引遊客。

明道大學極偉活動中心主任葉為谷擔任結盟大典見證人,發現各縣市休閒農業的發展皆有特點,南投縣的好空氣、好水,孕育了南投縣才有的好味道農作物;台南市地大物博、山與海的寬廣,造就多元的農遊遊程,有山上的咖啡到海邊的搭舢舨遊潟湖好不驚喜;彰化縣的農業除了花卉專區、低海拔農作物體驗旅遊,讓遊客來了還想再來。

他指出,可以來見證這個結盟大典,除了感到榮幸之外,還多了一份農產創新的感動。明道大學休閒保健學系劉麗娟老師也認為,未來三縣市的農遊特色若能發展極限運動和療癒遊程,將更為美好。

三縣市的合作,將開啟台灣休閒農業的新型態行銷方式,台南市、南投縣、彰化縣合作同意書簽訂,共同發表宣言:「5G健康遊南投 放心玩台南、彰化農場」,正式啟動三縣市休閒農業的結盟行動,產生1+1+1=3更大於3的共同效益。

未來希望藉此讓休閒農業成為新型態的旅遊,吸引文青風、在地風、食安風、運動風、美食風的五風之旅,養成用手機、照相機、空拍機、運動相機、導航機的五機之遊,記錄著台灣每個休閒農業的美好與感動。

台南市、南投縣、彰化縣結盟,共同推動5G健康遊放心玩農場。記者宋健生/攝影
台南市、南投縣、彰化縣結盟,共同推動5G健康遊放心玩農場。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!