• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

談升息對壽險業影響 蔡明興:主管機關很瞭解

富邦金董事長蔡明興(左二)今(23)日上午出席臺北醫學大學醫療體系舉辦的蔡萬才癌症大樓冠名揭牌暨北醫質子中心啟用儀式。記者陳怡慈/攝影
富邦金董事長蔡明興(左二)今(23)日上午出席臺北醫學大學醫療體系舉辦的蔡萬才癌症大樓冠名揭牌暨北醫質子中心啟用儀式。記者陳怡慈/攝影

本文共617字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

美國聯準會持續大幅升息,外界關心對壽險業的影響。富邦金控(2881)(2881)董事長蔡明興今(23)日上午表示,主管機關(指金管會) 對這情況很瞭解,2026年接軌國際會計準則IFRS17之後,大概就不會有這問題。

富邦金董事長蔡明興今日上午出席臺北醫學大學醫療體系舉辦的蔡萬才癌症大樓冠名揭牌暨北醫質子中心啟用儀式,接受媒體聯訪時做出上述表示。

推薦

國內有22家壽險業者,富邦金核心子公司富邦人壽單月及年度獲利均居壽險業第一;淨值比等清償能力指標,在八家資產規模以兆元計的壽險公司當中,表現也是最好。

蔡明興說,美國聯準會昨天升息3碼(0.75個百分點)、中央銀行升息半碼(0.125個百分點),台灣央行的升息算是相當溫和,屬於抑制通貨膨脹的措施。

他說,升息對金控業當然是有利有弊,銀行子公司的利息收入會增加,相對地,壽險子公司的資產評價也會有些滑落,整體而言,他認為影響應該是中性的。

媒體接著詢問,資產面的評價滑落是否對壽險業的淨值造成壓力?蔡明興說,對,並且解釋,這跟我國保險業還沒有接軌IFRS 17有關係。

他說,因為還沒有接軌IFRS17,壽險公司的負債面沒有按市價評價,資產負債表的表達不是很公允,一邊有按市價評價(指資產面)、一邊沒有(指負債面),以後接軌大概就不會有這問題。

媒體問他有何建議?蔡明興從容且淡定,僅說「主管機關對這情況很瞭解」。

延伸閱讀》

富邦金董座蔡明興談防疫險理賠 強調一次性影響

富邦金董座蔡明興透露 曾想參與創辦輔大醫院

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付防詐 盯11態樣
下一篇
10月退票率 九個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!