• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司經營暨永續發展協會理事長:善用資本市場應對挑戰

本文共1278字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

公司經營暨永續發展協會9月22日在台北天成飯店,舉辦「面對當前經濟情勢,企業如何善用資本市場」論壇。協會理事長黃顯華表示,面對當前多變的國際政經情勢,台商未來經營環境挑戰很大,企業因應的策略約有下列幾點:善用資本市場資源、轉型升級、打群架(整併、異業結盟、組產控、組大艦隊)、選邊站、利用其他地區的生產資源等;而歸根究底,最重要的基本功還是先要懂得如何有效利用資本市場的資源。

「面對當前經濟情勢,企業如何善用資本市場」論壇,由中華民國公司經營經營暨永續發展協會主辦,福邦證券、關懷中小企業基金會合辦。此次論壇為公司經營暨永續發展協會有鑑於當前國際政經情勢嚴竣,希望透過邀請專家演講,一面分析當前政經情勢,一面以透過經驗傳承的方式,提供一些協助企業因應未來經營環境挑戰的作法與策略;同時也邀請晶宏(3141)(3141)董事長徐豫東、康普(4739)(4739)董事長何基丞、樺漢(6414)(6414)董事長朱復銓等人,分享企業跨入資本市場的心路歷程,以及在不同階段,利用資本市場上諸如:現金增資、可轉債、私募現增、庫藏股等工具,協助企業投資、購併、擴充、引進策略夥伴,幫助企業茁壯、成長,並且鼓勵員工士氣的實務經驗。

推薦

全國中小企業總會理事長李育家表示,國內共有156萬多家中小企業占企業總數達98.9%,惟中小企業相對欠缺資金、技術與人才,雖然近年來政府持續有些輔助措施,惟面臨數位轉型、淨零碳排的挑戰,實質上還是應該多鼓勵中小企業朝跨足資本市場努力。他並舉例為獎掖中小企業而設的磐石獎,目前已經累積有四百多家磐石獎得主,其中三分之一都成為上市櫃公司,並從中小企業蛻變成中堅企業。

櫃買中心總經理李愛玲表示,進入資本市場的好處大致包括:提升公司知名度,進而幫助吸納資金及人才、提升公司價值及永續經營的能力等。惟進入資本市場也有其應盡的義務與責任,只是這些責任並沒有很艱鉅,僅要求誠信經營,並如實的對外公開、揭露相關資訊。李愛玲表示,台灣多層次的資本市場,包括證交所、櫃買中心;還有上市、櫃股票、興櫃股票、創新板、戰略新板等,各具特色,可以提供企業對應的資源,中小企業宜多加利用。

徐豫東、何基丞、朱復銓也分別就自家公司如何走向上市、櫃之路,以及進入資本市場之後,股價、業績變動,還有如何利用資本市場進行現金增資、發行可轉債進行投資、整併,甚至以私募方式引進策略夥伴,就資金、技術、人才、策略上逐步提升實力等等,現身說法,印證台灣資本市場的魅力。

黃顯華表示,公司經營暨永續發展協會最早創立時的原始宗旨,是「怎麼推動企業上市」,然而除了上市(櫃)之外,資本市場其實還有很多事情與機能,面對covid-19疫情的衝擊、美中關係緊張、地緣政治緊張、全球通膨壓力、中國大陸經濟面臨強勁逆風、全球經濟不景氣、碳中和的要求、潛在區域金融危機等挑戰,有必要重新宣導資本市場的重要。他並舉鴻海(2317)(2317)從1991年股票上市時年營收才23億元,到去年已擴增至近6兆元、國巨(2327)(2327)1993年上市年營收約10億元,迄去年年營收已達1,065億元為例,強調善用資本市場資源,是企業茁壯成長、因應國際挑戰的最佳選擇。

中華民國公司經營經營暨永續發展協會主辦「面對當前經濟情勢,企業如何善用資本市場」...
中華民國公司經營經營暨永續發展協會主辦「面對當前經濟情勢,企業如何善用資本市場」論壇,與會人士(左起)樺漢科技董事長朱復銓、全國中小企業總會理事長李育家、公司經營暨永續發展協會理事長黃顯華、櫃買中心總經理李愛玲、康普材料科技董事長何基丞、晶宏半導體董事長徐豫東。(中華民國公司經營經營暨永續發展協會/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險理賠 本月恐再飆升
下一篇
部分財報未如期申報 如興遭金管會處72萬元罰鍰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!