• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金永續10年 蟬聯「天下永續公民獎」大型企業前50

本文共973字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

兆豐金控(2886)(2886)再次入選「天下2022永續公民獎」大型企業組第38名佳績,兆豐金控總經理胡光華表示,參與評比是企業檢視自身與業界標準的重要途徑,兆豐金控落實響應金管會發布「綠色金融-行動方案2.0」及「上市櫃公司永續發展路徑圖」、財政部「公股金融機構ESG倡議平台」,於2021年底經董事會通過「集團永續發展策略藍圖」,聚焦集團未來願景與目標。而後配合蔡總統宣示「2050年淨零排放」國家政策,修訂集團短中長期減碳期程,亦訂定「集團環境永續發展路徑圖」,逐步建立環境管理系統並定期追蹤環境資源耗用,充分顯示兆豐「致力淨零排放,善盡環境永續」的決心。

兆豐金自2013年起即成立企業社會責任委員會,並於次年首次出版企業社會責任報告書,迄今已邁入永續10年,穩健踏實積極落實ESG。兆豐針對不同族群進行溝通議合,持續舉辦ESG內外部教育訓練,力求企業文化深根,包括2021年底與客戶發起「淨零轉型,兆豐同行」系列講座,加強業務外溝通管道,9月20日以《永續轉型之挑戰 - 邁向淨零大未來》為題主辦第二屆「公股金融機構事業聯合供應商大會」,邀請供應商一同重視永續議題,呼應集團「發揮正向影響、引領永續發展」的使命。

推薦

近年來,全球屢傳氣候變遷相關災情,為減緩環境帶來的風險與衝擊,兆豐金控於2020年簽署支持氣候相關財務揭露(TCFD)、2021年訂定《氣候風險管理準則》,帶領各子公司建立相關制度及規範,2022年8月正式發行TCFD報告書,並進行第三方驗證。同時為減緩執行業務產生的不利影響,於2021年3月訂定《永續金融政策》,並接續於2022年5月訂定《ESG永續發展產業及高風險產業管理要點》,以期由上而下督促子公司發揮金融力量。

此外,各子公司依業務性質分別響應國際永續金融原則外,兆豐銀行於2021年8月完成簽署赤道原則,成為公股第二家導入、全球第119家會員銀行,促使企業經營更合乎ESG永續發展的國際趨勢。2021年首次盤點信用卡的水足跡(ISO 14046)及碳足跡(ISO 14067)取得驗證通過,且與碳權機構合作進行碳中和,成為「淨零信用卡」,2022年改用無毒環保材質,參與國際「無價星球聯盟」,與全球金融業合作目標於五年內種植1億顆樹。在永續發展的路上,兆豐必將一步一步實踐永續發展策略藍圖,達到「亞太金融業永續典範」的願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挖老本配息 金管會找金控喝咖啡
下一篇
中信金、元大金 獲利下滑
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!