• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍看外資流出 主因美股下跌

本文共445字

經濟日報 記者齊瑞甄、陳美君/台北報導

美國聯準會昨(22)日再度升息3碼,我國央行升息幅度仍維持半碼,對於美台利差持續擴大,恐導致外資擴大匯出、加重新台幣匯率貶值壓力,中央銀行總裁楊金龍昨日語氣堅定表示,「外資流出跟美台利差沒有關係」。

楊金龍表示,美股下跌,外資基於全球資產配置及基金贖回等資金需求,賣超台股實現龐大獲利後匯出,才是主因。

推薦

楊金龍並分析,美股下跌主要有三大原因,一、無風險利率上揚,美國聯準會因為國內通膨嚴峻而加速緊縮貨幣政策,導致短期國庫券等無風險利率上揚,並且帶動美國公債殖利率快速攀升。

二、預期未來股利將下滑,由於市場擔憂美國經濟動能趨緩而下調企業獲利展望,預期未來股利將下滑。

三、風險溢酬上升,股票風險溢酬反映投資人承擔不確定性所要求的額外報酬,經濟前景不確定性升高,投資者持有股票時所希望獲得的風險溢酬上升。

楊金龍強調,台股加權指數跟美國那斯達克指數兩者相關性高,加權指數從今年以來截至21日已下跌21%,那斯達克下滑28%,護國神山台積電也跌了23%,「美股指數下跌台股也下跌,這跟美台利差沒有關係」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
過年信用卡被盜刷自己吞? 永豐銀:卡戶無需繳付遭冒用款項
下一篇
M1B與M2連四月死亡交叉 央行:市場資金充裕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!