• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美強勢升息壽險業淨值危機擴大 金管會:沒有流動性風險

本文共920字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美聯準會暗示直到年底仍將強勢升息打擊通膨,讓壽險業淨值面臨極大挑戰。金管會保險局今表示,目前壽險業沒有流動性風險,保戶權益不受影響,將審視明年3月底各壽險今年財報,若財務指標未達法定標準,但清償能力沒有弱化的話,不一定會強制壽險公司要立即增資。

金管會對於各壽險公司財務監理有2大項,第一資本適足率(RBC)不得低於法定標準200%,第二連續兩期淨值比不得低於3%(每半年看一次),有其中一項未達標就要提出財務改善計畫(包含增資)。

推薦

今年開始美國強勢升息,債券殖利率飆升,壽險業持有的債券評價暴跌,出現淨值大跌的危機,今年前7月壽險業淨值蒸發高達1.19兆元,7月底淨值只剩1.53兆元。據各壽險公司最新半年報,南山人壽、宏泰人壽、三商美邦人壽淨值比低於3%以下,三商美邦人壽RBC也低於法定標準。

聯準會21日再度升息3碼,並暗示到年底還要再升息5碼,市場擔憂壽險業淨值情況。保險局今表示,由於今年下半年度各國央行仍可能維持升息政策,預期壽險業淨值仍可能因持有資產評價下跌而受到影響,將審視明年3月底各壽險公司申報的今年財報,追蹤個別壽險業財業務情況,如財務比率低於法定標準,會先請業者提出增資、財務業務改善計畫。

但保險局副局長張玉煇指出,會綜合考量壽險業資產、負債表達不一致的情形、利率上升對壽險業清償能力的正面效益、個別壽險業淨值下降原因等,如果以IFRS 17精神將保險負債改以公允價值衡量,其財務比率可達法定標準的壽險公司,且清償能力未弱化的話,「不會強制要求公司馬上增資」,但還是要提增資以外的財業務改善計畫。

張玉煇說,增資是改善的方式之一,但還有其他方式,每一家公司持有債券部位不一樣,淨值波動仍然可以改善,負債面可以調整商品結構、資產面也可以調整資產結構,怎麼改善各壽險公司有不同方式。

保險局強調,截至8月底,壽險業保費收入1兆6013億元,且有8952億元的現金及約當現金,足以支付保險給付1兆2986億元無虞。壽險業持有債券資產多以長期持有至到期為目的,市場短期波動產生的評價變動並不影響債券資產原本的收益,仍持續收取利息,並於到期日取回本金,且尚有其他高流動性資產可供調度或變現,目前壽險業沒有流動性風險,保戶權益不受影響。

美聯準會暗示直到年底仍將強勢升息打擊通膨,讓壽險業淨值面臨極大挑戰,金管會保險局...
美聯準會暗示直到年底仍將強勢升息打擊通膨,讓壽險業淨值面臨極大挑戰,金管會保險局今表示,目前壽險業沒有流動性風險。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晉弘自2月1日起 得為融資融券交易
下一篇
產險公會促對新冠重新定義
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!