• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國強升息重擊壽險業 金管會伸出援手了

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共885字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

美國強勢升息,壽險業淨值危機擴大,金管會伸援手。金管會宣布,明年3月各壽險業申報今年財報時,若有淨值比等財務比率不足者,在做實質評估後,認為業者清償能力並未弱化,將允許業者可提出立即增資以外的財業務改善計畫,此彈性做法料可緩解業者增資之急。

保險局副局長張玉煇說,將綜合考量三大面向,一、因會計制度而未能公平呈現利率走揚對資產和負債(保單)面影響,二、利率上升對壽險業清償能力的正面效益,三、淨值下降的原因。

推薦

他說,依這三大面向審視對壽險業清償能力的影響,若清償能力未弱化,將不會強制壽險業要立即增資,可提如商品或資產面等其他財業務改善計畫。

官員說,例如因升息讓壽險業手上債券出現評價減損,若業者能合理估算和說明,利率走揚對負債(保單)面助益,進而降低淨值衝擊,金管會也能接受,他強調,金管會主要關注的是「實質面影響」。

到今年6月底,包括三商美邦、宏泰人壽和南山人壽淨值比都低於3%,市場擔心,美國到年底都持續強勢升息,屆時恐將有更多業者全都低於3%的法定標準。

依保險法規定,只要資本適足率(RBC)低於200%或連兩期淨值低於3%,就得提出增資等財業務改善計畫,而三商、宏泰和南山已拉響警報;壽險業認為,金管會此彈性做法,頂多舒緩業者一些增資壓力,但效果有限。

該業者說,要調整商品或資產結構、去降低對淨值衝擊,目前可做的實在有限,例如舊債多數都放綜合損益(OCI),無法轉列不影響淨值的攤銷後成本(AC),就算新債都放AC,助益有限,其次,一旦年底淨值轉成負數,難道不增資嗎?

另一家業者也說,年底美國強勢升息、殖利率若一路攀升,壽險業者只能聽天由命、自求多福,最後還是可能得落入增資命運。

張玉煇說,各壽險業今年底財報,將在明年三月申報,若財務比率低於法定標準,會要求公司在合理期間內來提財業務改善計畫,最晚不超過六月底。

張玉煇也強調,到今年8月底,壽險業保費收入1兆6,013億元且有8,952億元的現金及約當現金,足以支付保險給付1兆2,986億元,且壽險業持有債券多是持有到期,市場短期波動產生的評價減損並不影響債券收息,換言之,壽險業沒有流動性風險,不影響保戶權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新南向授信 攀五年新高
下一篇
金融業科技創新戰 掀熱潮
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!