• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台銀「三駕馬車」戰略奏效 前8月稅前盈餘已達136.2億

本文共747字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台灣銀行獲利動能「三駕馬車」戰略持續強化,台灣銀行消金、企金、政府部門業務已形成正三角。台銀董事長呂桔誠今(21)日表示,今年前8月稅前盈餘達136.2億元,超越今年度預算數103.74億元,若加上政策負擔64億元,合計已達200.5億元,且三大業務衡平穩定,整體來看今年銀行基本面仍看好。

持續推動「2030雙語國家政策發展藍圖」政策,金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、財政部國庫署長蕭家旗等,今赴遠銀雙語示範分行及台銀松江分行視察。除說明雙語分行設立推動情形,呂桔誠也提到今年台銀整體獲利狀況。

推薦

呂桔誠強調,台銀走「三駕馬車」,也就是消金、企金、政府部門業務,現在已經形成正三角形,即使市場有任何變化,其中一角若減少,另一角就會增加,整體來看衡平穩定,且資產面很穩定,資產配置、負債管理很成功。

他進一步列出4大項,強調台銀業務相當穩定。第一,至8月止,台銀存放比約71%,近6年來增加10幾個百分點,顯示資金運用效能提高、沒有浪費資金;第二,台銀存款結構改變,因定存會賠錢、活存則很賺,活存比已從38%到48.76%,也增加10多個百分點,有效使資金成本降低。

第三,台銀資產品質很好,逾放比僅0.1%,幾乎是市場逾放比的一半左右,逾放覆蓋率1306%,也高於國銀平均830%;第四,台銀在中國曝險占淨值也下降至7.6%,同樣低於國銀平均值29.1%。

但他也提到,中國曝險收益率較高,曝險下降後,台銀轉往其他業務補上,今年做了很多好的聯貸案,挹注手續費收入,目前台銀聯貸成績持續穩居國銀第一。

至於第四季業務展望,呂桔誠認為,至8月底獲利加上政策負擔已達200億元,雖有股息收入,但也有資產減損,還是要對沖掉,但看好銀行整體基本面仍好,新承作房貸也可穩健逼近2000億元目標,持續照既定目標前進。

國發會主委龔明鑫(左起)、金管會主委黃天牧、 財政部國庫署長蕭家旗、台銀董事長呂...
國發會主委龔明鑫(左起)、金管會主委黃天牧、 財政部國庫署長蕭家旗、台銀董事長呂桔誠上午在台銀松江分行,視察雙語推動成果。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行:春節期間轉帳金額2191億元 行動銀行占近7成
下一篇
產險公會團拜 理事長李松季呼籲政府新冠重症才列法傳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!