• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳政忠:國科會規劃2023年 成立台灣資安科研中心

本文共871字

中央社 記者鄭鴻達台北21日電

國科會主委吳政忠今天接見捷克訪團時,就台捷兩國未來的資安、防疫等方面科技合作交流進行討論,並提及國科會規劃在2023年成立台灣資安科技研究中心(TACC),要打造台灣成為全球資安科研關鍵夥伴。

國科會發布新聞稿指出,吳政忠今天接見捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)、捷克科學院院長查茲瑪洛娃(Eva Zažímalová)、捷克教育部次長維多娃(Radka Wildová)、科技部次長哈利科娃 (JanaHavliková),以及防疫、資安科技及文化領域等專家一行14人。

推薦

國科會說明,台捷兩國間已建立密切科技合作,國科會與捷克科學院、捷克科學基金會與捷克技術署,簽定有雙邊合作協議,每年定期徵求雙邊合作申請案,共同補助合作研究及人員交流計畫。

國科會表示,台捷雙方輪流主辦的「台捷科技日」,也已成台捷產官學界在研究及技術移轉交流的重要對話平台。

國科會說,吳政忠去年訪問捷克時,曾與德拉霍斯等進行高層科技會談,雙方對後疫時代的科技發展趨勢及人才培育深入交換意見,將深化在資安、防疫科技的合作。

國科會表示,吳政忠這次也向訪團說明,台灣將整合資安學術研究能量,規劃於2023年成立台灣資安科技研究中心(TACC),以打造台灣成為全球資安科研關鍵夥伴。

國科會表示,目前由捷克科學院物理所所經營的歐盟共同設施ELI Beamlines研究中心,擁有極高脈衝功率雷射,將應用於科學及產業研發,2021年與台灣「國家同步輻射研究中心」簽訂MOU。

國科會說明,ELI Beamlines中心主任賀維茲達(Roman Hvězda)亦為此次訪團成員,此行將就未來雙方研究合作課題、人員交流與用戶光源實驗設施平台共享等交換意見。

捷克訪團後續也將參訪國科會轄下國研院、竹科及資安及防疫科技相關單位,也安排捷克國家博物館館長路卡許 (Michal Lukeš)與副館長斯特利 (MichalStehlík) ,與故宮博物院、國立台灣博物館兩館館長簽署MOU,以建立文物互展活動建立合作及文物保護機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晉弘自2月1日起 得為融資融券交易
下一篇
產險公會促對新冠重新定義
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!