• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業建議防疫險理賠加嚴 黃天牧:要兼顧保戶權益

本文共563字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

防疫險加疫苗險理賠金額本周將突破千億大關,產險業日前再向金管會「求救」,提出財務面與「理賠加嚴」的建議,金管會昨先放寬兩財務寬容措施,保戶擔憂的「理賠加嚴」目前則未有結論。金管會主委黃天牧今表示,尊重防疫政策、兼顧保戶權益也很重要,有一些建議需要跨部會討論。

眼看理賠逐漸逼近千億,且近期又進入高峰期,產險業日前向金管會提出「理賠加嚴」建議,包括取消快篩陽視同確診、取消居家照護視為住院等兩大事項。而金管會昨先放寬兩財務寬容措施,希望先就財務面救產險業。

推薦

黃天牧今上午前往台銀松江分行,視察雙語推動成果,他會後受訪表示,產險公會有提一些建議,有一些是跨部會要討論的,昨天宣布的財務面寬容措施是金管會可以做的,當然不太可能有一個政策讓所有產險公司都感覺到最有用,像遞減所得稅資產有部分產險覺得有用,有的產險公司如果保費收入多,可能在安定基金提撥金額減少上幾年內就可以抵完,先就監理制度上可以協助的先出手相助,多少對產險公司可提供協助。

但黃天牧強調:「這不是最後的措施,會持續觀察後續有沒有其他政策可以幫助。」他說,產險業有一些期待與建議,但有些不是金管會的權責,牽涉到整個國家的防疫政策,要視整個防疫政策的通案考慮,「同時尊重防疫政策、兼顧保戶權益也很重要」,正在盤點金管會哪些措施能自己決定的,且可以幫助到產險公司的,還在思考中。

金管會主委黃天牧(右)上午前往台銀松江分行,視察雙語推動成果。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(右)上午前往台銀松江分行,視察雙語推動成果。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永達、磊山保經 業績逆勢增
下一篇
壽險業買台股 單月砸347億
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!