• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙語分行全台達584家 金管會籲數位通路也要雙語化

本文共812字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫今帶隊參訪雙語分行,據金管會統計,全台雙語分行已達584家,黃天牧則提醒銀行,雙語分行不是只是一些交易用英語進行,數位通路與公開資訊的雙語化也很重要。

據金管會統計,截至6月底,已有22家國銀設置584家雙語分行,較2020年12月底的18家國銀設置的172家雙語分行,增加412家、成長率高達239%。

推薦

黃天牧參訪後受訪表示,金管會鼓勵銀行增設雙語分行,但要達到2030年雙語國家的目標,分行只是其中一個表象,上市櫃公開資訊的多國語言化也很重要,包含董事會議事錄、財報與年報,現在資本市場4成是外資,也鼓勵上市櫃公司提供雙語讓投資人瞭解。

黃天牧也表示,除了雙語分行,很多交易不在分行做,而是在網路上進行,因此數位通路上的雙語環境是銀行與所有金融機構要注意的,雙語分行不是只是一些交易用英語進行就好,還有公開資訊雙語化與數位通路的雙語化。

金管會從2019年、2020年就開始陸續帶隊參訪各銀行的雙語分行,金管會今年選定遠東商銀行承德分行、台灣銀行松江分行進行視察。遠銀全行9成以上行員持有英語能力檢定證照,分行招牌外觀及行內設置多國語言標示,也備有多語翻譯機。

台銀則設下2025年全球分行均為雙語分行目標,目前台銀雙語分行設置家數為79家,占國銀雙語分行584家的14%,松江分行位於外國觀光客聚集、旅行社及貿易公司的熱鬧商圈,外幣兌換及外匯存款等業務量大,行員提供英、日語服務,並設置多幣別的雙語介面外幣提款機及雙語介面智慧繳款機,也配合政府提供就業金卡金融服務。

金管會表示,兩家雙語示範分行的雙語化人力及硬體設置配置妥善,提供清楚的雙語標示、常用的英文表單及相關業務雙語人員服務,顯示雙語示範分行推動已激勵銀行業雙語化之動能,為營造友善雙語金融服務環境邁進一大步,期許銀行持續推動設置雙語示範分行,提供在台外國人更友善的金融服務,並帶動國內整體金融雙語環境躍升,促進國內金融服務環境國際化。

國發會主委龔明鑫(右起)與金管會主委黃天牧在台銀董事長呂桔誠陪同下,上午前往台銀...
國發會主委龔明鑫(右起)與金管會主委黃天牧在台銀董事長呂桔誠陪同下,上午前往台銀松江分行,視察雙語推動成果。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(右)上午在台銀董事長呂桔誠(左)陪同,前往台銀松江分行,視察雙...
金管會主委黃天牧(右)上午在台銀董事長呂桔誠(左)陪同,前往台銀松江分行,視察雙語推動成果。記者陳正興/攝影
國發會主委龔明鑫(左起)、金管會主委黃天牧、 財政部國庫署長蕭家旗、台銀董事長呂...
國發會主委龔明鑫(左起)、金管會主委黃天牧、 財政部國庫署長蕭家旗、台銀董事長呂桔誠上午在台銀松江分行,視察雙語推動成果。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和泰產防疫險估賠400億元 首見黃家第四代出任董事
下一篇
沈榮津接任臺灣金董座 今早火速交接 上任後有這些任務
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!