• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

榮星環境教育基金會 免費提供1222位CBAM管理人才培訓

本文共897字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

培育碳專業人才,財團法人榮星環境教育基金會今(20)日宣布,將免費提供國內中小企業1,222位CBAM (碳邊境調整機制)管理人才培訓機會,第一梯次50個名額,訂9月24日至25日開課,目前兩天課程已各有30餘名中小企業主管幹部報名。

台灣於2022年3月正式公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零的軌跡與行動路徑,以促進關鍵領域的技術、研究與創新,引導產業綠色轉型,帶動新一波經濟成長。

推薦

政府期盼在「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型,及「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,輔以「12項關鍵戰略」,就能源、產業、生活轉型政策,預期增長的重要領域制定行動計畫,落實淨零轉型目標。

其中,在產業轉型的這個區塊尤其迫切,2024年全台所有供應鏈廠商(20萬家工廠)及外貿型企業(外銷工廠30萬家),若有產品銷售到美國必須徵收碳稅;從2027年開始,外銷歐洲27國家,必須通過環保署申請CBAM憑證,才能真正把產品賣出去。

榮星環境教育基金會董事長江良華表示,「2050淨零排放」有關碳專業管理人才,企業界宜盡早接觸、加速培訓,才能讓台灣的外銷能量具有競爭力。

身為創業楷模的江良華,對即將到來的美國及歐洲CBAM政策及相關法令甚為擔憂,因此決定拋磚引玉提供國內中小企業界1,222個免費培訓名額,以期達到初期碳專業管理人才的養成,協助企業與國際接軌,因應國際政策或品牌商對於碳議題的相關要求,讓外銷市場「通暢無阻」。

綠色能源將是未來驅動經濟發展的新引擎,江良華計畫整合科技、經濟、社會、環境等各領域專業團隊,來協助各中小企業推動產業綠色轉型。並善用政府資源,統整民間力量,優先投入200萬元資金,規劃提供一系列免費的CBAM專業管理課程,包含有「CBAM CEO培訓班」、「CBAM管理幹部培訓班」。

另外,基金會也聘請兩岸知名的IE管理改善工程專家何餘雄擔任總顧問,何餘雄同時也是台灣國際標準組織會員協會理事長。

江良華提醒,坊間相關CBAM專業管理課程收費都相當高,目前9月24日、25日第一梯次課程即將額滿,請各外銷型中小企業趕快報名,以免向隅。

榮星環境教育基金會宣布免費提供中小企業1,222位CBAM管理人才培訓。記者宋健...
榮星環境教育基金會宣布免費提供中小企業1,222位CBAM管理人才培訓。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!