• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美超級央行週 金管會23日股期市會議盯國內外情勢

本文共743字

中央社 記者謝方娪台北19日電

台美進入超級央行週,投資人緊盯利率決策。金管會23日將例行召開股期市會議,國際情勢及央行升息等均會納入討論重點。針對地震頻繁,金管會主委黃天牧表示,證交所等關鍵基礎設施都有備援系統,後續將持續觀察。

美國聯準會(Fed)將在9月20日至21日召開政策會議,預計台北時間22日公布利率決策,同日台灣央行將舉行第3季理監事會議並於下午公布結果,金管會隨後將在23日召開例行股期市會議。

推薦

黃天牧及金管會證期局長張振山今天出席「防範金融投資詐騙宣示儀式」,會後接受媒體聯訪。黃天牧指出,股期市會議討論的議題很多,包含國際情勢及央行升息都會納入考慮。

金管會股期市會議分為定期例行會和不定期臨時會2種,張振山表示,本週五(23日)是正常召開股期市會議。

因目前尚處台股盤中,黃天牧強調不方便談任何會影響盤勢的話,僅強調台股有基本面,提醒投資人注意風險、審慎選股。

近日東台灣地震頻繁,外界關注證券及金融交易是否有備援系統,黃天牧說,證交所、櫃買中心、期交所及集保結算所均屬關鍵基礎設施,平常都有進行演練,也都有備援系統。

黃天牧表示,金管會最重要的責任是確保金融市場可以穩定並持續營運,尤其特別重視關鍵基礎設施,昨天下午第一時間金管會已有關心系統是否受到影響,針對後續可能仍有餘震,金管會將持續觀察、特別注意。

針對本週美國聯準會及台灣央行將召開利率決策會議,加上近期股匯市波動劇烈及地震頻繁等變數,黃天牧表示,金管會在維護市場穩健上將注意3件事。

第一,因應近日地震,將注意保險公司後續理賠事宜;第二,注意相關金融機構在天然災害過程中要能持續營運;第三,確保金管會督導的關鍵基礎措施安全無虞。

黃天牧表示,國際股匯市變動,本來就是金管會平常要注意的事情,目前無論銀行、證券或保險市場狀況都穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心ETF及ETN好禮獎不完
下一篇
產險公會促對新冠重新定義
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!