• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行鴿派基調 今年預估升息2.5碼

我國中央銀行將延續鴿派升息基調。(路透)
我國中央銀行將延續鴿派升息基調。(路透)

本文共771字

經濟日報 記者陳美君、余弦妙/台北報導

相較於美國聯準會鷹派升息,國內多名經濟學家認為,我國中央銀行將延續鴿派升息基調,關鍵在於今年下半年台灣出口恐面臨「旺季不旺」窘境,因此,專家學者們預估我國第3季、第4季都將升息半碼外,今年第4季很可能成為此波升息循環的最後一次升息,今年累計升息幅度僅約2.5碼(0.625個百分點)。

經濟部公布7月外銷訂單金額為542.6億美元,年減1.9%,終結「連二紅」,經濟部預估,8月訂單將年減0.9%至3.7%,難逃「連二黑」。另外,財政部公布8月出口403.4億美元,雖是連26個月正成長,但年增率收斂至2%,預計9月由紅翻黑機率大,出口冷風吹起。

推薦

數據顯示,台灣下半年經濟狀況不太樂觀,中央大學經濟系教授吳大任分析,9月將會成為台灣經濟的分水嶺,第4季確實是一大挑戰,明年也難以樂觀。

台新金首席經濟學家李鎮宇分析,儘管聯準會9月升息3碼機率高,但預料我國央行9、12月都會升息半碼,主因就是下半年出口年增率很可能轉負;央行強調,相較於美國,台灣通膨不算嚴重,最近也頻頻釋出明年出口動能與經濟成長可能下滑的訊息,即為台灣升息步調相對緩慢的理由。

國泰世華銀首席經濟學家林啟超研判,央行本次利率決策不像6月這麼艱難,主要是國內通膨確實降溫,且出口年增率明顯趨緩,相較於通膨,央行開始將關注眼光轉向景氣,升息幅度自然只會鴿、不會鷹。

吳大任認為,美國升息最大影響是台灣的出口與外銷訂單,台灣是出口導向國家,一旦出口貿易受到影響,將進一步衝擊內需與消費,並拖累經濟成長。

央行9月升息多少差在哪?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強歐吉桑沈榮津掌台灣金控 可望點火產業投融資
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!