• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳產終端買氣不振 8月出口年增僅2%創25個月來最低

本文共924字

中央社 記者張璦台北7日電

財政部今天公布8月出口金額為403.4億美元、年增僅2%,成長幅度創25個月以來最低,表現不如預期;財政部統計處長蔡美娜表示,部分傳產貨類因終端買氣不振,外銷急速萎縮下,8月出口靠電子零組件支撐才得以正成長。

展望後市,蔡美娜指出,9月出口值可能落在384億美元到400億美元之間,年增幅不排除負成長,預估區間為年減3%至年增1%;換言之,若要達標主計總處對第3季出口年增幅的預估值,9月出口需達456億美元,現在看起來希望渺茫,第3季呈現「旺季不旺」。

推薦

財政部今天公布8月海關進出口貿易初步統計,8月出口金額為403.4億美元、年增2%;進口金額為373.5億美元、年增3.5%。累計1至8月出口3303.2億美元,較去年同期增16.2%。

蔡美娜指出,受新興科技應用與數位轉型需求支撐,美系國際品牌新品上市帶動的備貨效應,以及能源價格高漲,8月出口403.4億美元、進口373.5億美元皆為歷年同月最高。

蔡美娜表示,因全球通膨壓力及貨幣政策緊縮,使消費力道逐漸趨緩,廠商採購意願偏向保守,加上比較基期墊高,出、進口年增率分別縮小為2%、3.5%;出口年增率創民國109年8月以來、25個月的新低,進口年增率則是20個月以來低點。

觀察出口11大主要貨品項目,資通與視聽產品、基本金屬及其製品、機械、塑橡膠及其製品、化學品與光學器材等6大貨品,落入年減格局;超過一半貨類負成長,是2年以來首見。

蔡美娜指出,非電子零組件貨品的出口已陷入跌勢,電子零組件8月出口170.5億美元、年增12%,可謂穩住大局;另一指標貨品資通與視聽產品,出口53.09億美元、年減1.6%,負成長為31個月來首見,主要是因疫情紅利消失,買氣後繼無力。

光學器材方面,依然是主要貨品項目中最弱勢,8月出口值縮至7.7億美元、年減高達35.7%、連10黑;蔡美娜分析,主要是因面板價格重挫、業者積極減產因應。

至於傳產貨品,蔡美娜指出,塑橡膠及其製品、化學品因終端需求萎縮、石化產品行情疲軟,各年減21.8%、17.1%,基本金屬及其製品隨鋼市走弱也年減1成。

不過,蔡美娜表示,礦產品因受海外運輸、發電需求以及價格條件相對有利的支撐,8月出口年增幅仍有91.9%水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳南光再開砲 批央行升息與房市管制過於消極
下一篇
沈榮津接任臺灣金董座 今早火速交接 上任後有這些任務
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!