• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

楊金龍連任之路 三挑戰

本文共620字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行總裁任期一任五年,現任總裁楊金龍2018年2月上任,至明(2023)年2月屆滿。對於明年央行總裁大位,是由楊金龍續任,或由央行現任副總裁陳南光接任,成為金融圈的矚目焦點。

金融圈主管分析,楊金龍總裁的連任之路,面臨三大挑戰,首先是全球通膨嚴峻、台灣難以置身事外,其次是美國聯準會(Fed)狂升息加縮表,使國際金融市場動盪加劇,最後則是強勢美元時代,恐釀成新興市場債務危機。

推薦

楊金龍於2018年年2月接任總裁,迄今已滿四年半。身為「老央行人」的他,曾在央行最重要的外匯局、業務局歷練,也曾任央行駐倫敦代表辦事處主任;儘管師承央行前總裁彭淮南的穩定風格,楊金龍卻也努力實踐他對加強央行貨幣政策透明度的承諾,像是在公開記者會上有問必答、直球對決,對央行未來將採取的貨幣政策與房市信用管制方向,也會提前對市場示警,有如注入預防針般、避免市場過度波動。

相較楊金龍的謹慎穩定風格,央行現任副總裁陳南光,與央行理事陳旭昇、李怡庭,被業界視為央行內的「鷹派」份子,陳南光為台灣大學經濟系教授,同時也是央行前副總裁陳師孟的得意門生,專長為總經、貨幣銀行與金融市場,上任以來不改學者本色,持續對央行貨幣政策進行建言。

央行現任理事陳旭昇、李怡庭與前理事吳聰敏等曾合著名為《致富的特權》一書,抨擊央行的貨幣政策,陳南光也為此書寫序。央行理事出書抨擊央行貨幣政策,一度引發央行茶壺風暴,並展現目前的央行理事會裡,有鷹派也有鴿派,貨幣政策更能在理性辯論下達成決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院今拍板通過權證避險降稅修正案
下一篇
泰山出脫全家爭議 金管會介入:一周內有結果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!