• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金管會:壽險業投資不動產收益率未達標 有緩衝期

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共555字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

國內央行啟動升息,連帶影響壽險業投資不動產的年化收益率,目前最低租金收益率門檻已拉高至2.47%,多數業者都未達標,金管會指出,會給予兩年緩衝期,如果兩年快到期依然沒達標,可提前申請專案報核、展延期限。

據保險業公開資訊觀測站資料,富邦人壽、南山人壽、台灣人壽、國泰人壽、新光人壽、中國人壽等六大壽險公司去年收益率均未達2.345%標準。今年央行已升息一碼半,壽險業收益率更慘不忍睹,新光人壽至第2季底不動產獲利占比僅7%,投報率剩0.004%。

推薦

新光金指出,上半年房產投資幾乎沒有報酬,主要反映美聯準會與台灣央行升息,公司以收益法計算折現率跟著調整,儘管租金條件與資產品質都沒變差,但不動產公允價值產生評價損失,其實租金收入有20.35億元,高於去年同期19.6億元,同時只要調整租金或升息減緩,影響程度會降低。

根據保險業辦理不動產投資管理辦法規定,壽險業投資不動產年化收益率不得低於基準利率加5碼,目前拉高至2.47%,未來進一步升息,門檻也會提高。保險局表示,去年11月發布保險業辦理不動產投資管理辦法,其中第7條指出,保險業在取得不動產後沒有辦法符合法定標準,有二年緩衝期,假設二年還是未達門檻,到期前二個月通知保險局,申請專案報核、展延期限,主管機關會視個案及業者提出提升收益率措施,決定給予展延的時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!