• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

尹崇堯參選壽險公會理事長 爭取分階段導入ICS

南山人壽董事長尹崇堯 南山人壽/提供
南山人壽董事長尹崇堯 南山人壽/提供

本文共581字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

我國保險業預計2026年接軌兩大國際制度,其中一項為ICS,又稱新一代清償能力制度。壽險公會理事長參選人、南山人壽董事長尹崇堯昨(19)日發表政見,強調當選理事長後,將為壽險同業爭取有利折現率方案,降低同業接軌ICS壓力。

這也是今年8月8日、8月12日、8月16日以來,尹崇堯對壽險公會會員代表發出的第四波政見。

推薦

尹崇堯表示,接續「協助同業順利接軌IFRS17及ICS」的議題,與IFRS17同步於2026年接軌的ICS,對於保險業自有資本水準的要求、風險資本的認定,較現行RBC制度嚴格許多,對於資產及負債的評價方式,也與現行制度有重大差異。他將透過公會整合產官學專業資源,研議適當的在地化監理方案,協助同業循序漸進接軌新制。

他說,在ICS制度下,保險業負債須按現時利率衡量。由於過往保單結構、國外投資高占比等影響,接軌後對多數同業將形成財務壓力,為降低衝擊,我將透過公會協助同業按合適標準試算,與主管機關積極溝通,協調具共識的方案,爭取有利負債貼水標準。

他希望以專業研究為基礎,提供在地化建議。「我希望未來的監理措施,於接軌國際原則下,更能因應台灣產業實務適時調整。 」

他也將借鏡國外接軌經驗,爭取分階段實施。尹崇堯說,他將借重不同規模同業的專業與資源,參考南韓等國家接軌經驗,爭取分階段導入ICS,包括接軌負債準備金分次扣除、分階段認列解約、長壽等新興風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山奪數位轉型鼎革二大獎
下一篇
市場動盪 金管會將再對銀行監理壓力測試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!