• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞金炒股案 游迺文判九年

本文共529字

經濟日報 記者王聖藜/台北報導

勞動部勞金局投資組前組長游廼文,被控勾結寶佳集團前執行長唐楚烈、寶佳資產管理公司投資主管邱裕元,共謀操縱遠百股票,讓寶佳獲利5億元,檢方起訴12名被告,但無人認罪,台北地院歷經二年審理,昨依證交法間接操縱股價罪判游九年徒刑,褫奪公權五年。

唐楚烈、邱裕元各重判八年徒刑,涉案業者中,唐、邱被認定是主要被告,刑度最重;復華投信投資長邱明強依特別背信罪判刑四年,復華副總劉建賢判刑三年八月,復華研究員陳周倫依偽造文書罪判刑十月。

推薦

另外,統一投信資深副總經理闕志昌判刑三年八月,統一資深經理郭士慶判刑三年四月,統一資深經理孫民承判刑三年八月,統一研究員俞建業判刑八月;群益投信副總謝志英、研究員湯明真,因罪證不足獲判無罪。

勞金炒股案寶佳集團獲利4.6億元,關係企業嘉源公司獲利7,000多萬元,合議庭認定,不法獲利總計為5億3,000多萬元,宣告沒收。

檢方起訴原認定,唐楚烈、邱裕元為操縱股價,安排「馥邑隱廚」私廚宴,邀請投信業者共商炒股計議,認為游廼文接受高檔飲宴,與唐楚烈、邱裕元、都是貪汙罪的共犯,不過,法官未採認此法律見解。

勞金炒股偵辦轟動一時,因資金操盤具極機密性,深入不易,專案小組「平行」追出游廼文與業者的犯罪事證,沒有「垂直」發展出更高層的公務員涉案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會力挺 壽險業金融資產重分類過定了
下一篇
防疫保單理賠額 逐步向下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!