• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

中型銀行建新總部 掀風潮

提要

遠銀斥資20億元買信義計畫區土地 京城銀研擬危老都更 台中銀預計四年後完工

中型銀行興建業務規模相稱的新總行大樓,也蔚為風潮。圖為遠東銀行襄陽分行。(本報系資料庫)
中型銀行興建業務規模相稱的新總行大樓,也蔚為風潮。圖為遠東銀行襄陽分行。(本報系資料庫)

本文共819字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中型銀行追求成長,興建更符合需求且與業務規模相稱的新總行大樓,也蔚為風潮。包括遠東、京城與台中銀,都展開新總行辦公大樓的興建計畫,既符合提高自用行舍比重與合署辦公效率的需求,也象徵銀行逐漸茁壯邁向新里程碑。

遠東銀行日前決議擬花20.11億元買下台北市信義計畫區329.8坪土地,並擬與鄰近地主整合成一塊1,687.35坪的土地,興建新大樓,未來做為新總行辦公室,擺脫目前總行仍是承租、空間不足的狀況。根據遠銀公告,購地交易價格約每坪610萬元,洽談合建的鄰近地主,包括遠東集團董事長徐旭東家族在內。

推薦

遠東銀行高層表示,目前遠銀總行在遠企大樓內承租部分樓層,其實不敷使用,部分業務單位分散在其他地區承租辦公室,未來興建新總行大樓,可望合署辦公提高運作效率,但是因為遠銀所購土地占整塊整合土地的比重不高,因此未來分到的樓層面積有可能不足,屆時不排除再評估買進或是承租其他樓層使用,20億元只是購地,未來興建可能還需要再花約十多億元,相關預算要待金管會核准後做出詳細的興建計畫,才能確定。

京城銀則是近幾年陸續買進現有總行鄰近同街廓的土地與建物等多筆,累計迄今加上現有總行所在,合計土地面積也有約上千坪,其中最有名的就是在京城銀總行隔壁的舊醫院,這所早已荒廢不作醫院使用的建物,目前一樓空地暫時提供員工停車,樓上則是在近兩年因應疫情,於召開股東會時有支援做為第二、第三現場之用。

京城銀高層主管表示,京城銀購置的臨近建物,已符合危老都更門檻,因此京城銀已經申請相關作業,以利與現有總行一併整合興建新的總行辦公大樓,至於要如何規劃,目前尚未定案,因此也談不上目標時程與預算數,未來較成熟會再提董事會討論。

台中銀的新總行大樓則是規模浩大、工期延長,新總行大樓位於台中市七期重劃區河南路及市政路口的精華地段,名為「台中之鑽」,工期目前預計四年後完工,屆時將是台中市第一棟高度超過200公尺的建築物,且還沒落成已連獲國際建築大獎,土地與興建成本合計耗費百億。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居台第三大曝險國!英國恐爆財政危機 金融業:要關注2件事
下一篇
楊金龍:房市已有下修跡象 盼能「軟著陸」最好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!