• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險公會參選人尹崇堯 發表第四波政見聚焦談ICS

本文共863字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

我國保險業預計2026年接軌兩大國際制度,其中一項為ICS,又稱新一代清償能力制度。壽險公會理事長參選人、南山人壽董事長尹崇堯今(19)日發表政見,聚焦談他對ICS的看法。

這也是今年8月8日、8月12日、8月16日以來,尹崇堯對壽險公會會員代表發出的第四波政見。

推薦

以下為政見全文:

會員先進,您好

接續「協助同業順利接軌IFRS17及ICS」的議題,與IFRS17同步於2026年接軌的ICS,對於保險業自有資本水準的要求、風險資本的認定,較現行RBC制度嚴格許多,對於資產及負債的評價方式,也與現行制度有重大差異。我將透過公會整合產官學專業資源,研議適當的在地化監理方案,協助同業循序漸進接軌新制。

#爭取有利折現率方案,降低同業接軌壓力

在ICS制度下,保險業負債須按現時利率衡量。由於過往保單結構、國外投資高占比等影響,接軌後對多數同業將形成財務壓力,為降低衝擊,我將透過公會協助同業按合適標準試算,與主管機關積極溝通,協調具共識的方案,爭取有利負債貼水標準。

#以專業研究為基礎,提供在地化建議

我希望未來的監理措施,於接軌國際的原則下,更能因應台灣產業實務適時調整。我將組成專業研究團隊,深入研究ICS技術指引,針對台股市場的屬性、國內在地市場之特殊性或避險實務等,提出調整風險標準之依據,或協助向國際監理機構爭取認同,兼顧接軌一致性與產業穩健經營 。

#借鏡國外接軌經驗,爭取分階段實施

我將借重不同規模同業的專業與資源,參考南韓等國家接軌經驗,爭取分階段導入ICS,包括接軌負債準備金分次扣除、分階段認列解約、長壽、巨災等新興風險,以及對升息環境或計算方式改變所致影響數的逐步認列等,以降低同業接軌壓力。

#延續公共政策,提升資金運用效益

針對現行透過調整RBC風險係數,以鼓勵保險業投資公共建設之政策,於接軌新制後如何延續與調整、以及國內投資標的之開發、投資法令之調整等議題,我將透過公會彙整同業意見與建議,持續與主管機關溝通互惠共好方案,引導壽險資金挹注國內市場,支持公共政策。

希望與您一起攜手,建立產業新思維,發揮保險永續力量。

南山人壽董事長尹崇堯將角逐壽險公會理事長,今(19)日持續發表政見,南山人壽/提...
南山人壽董事長尹崇堯將角逐壽險公會理事長,今(19)日持續發表政見,南山人壽/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打擊空方提振台股信心 金管會祭2招救市措施
下一篇
國泰世華:高資產客群投資趨謹慎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!