• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

劉憶如:美經濟難軟著陸

本文共609字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

經濟學家對美國9月升息2碼(1碼為0.25個百分點),10月、11月各升息1碼呼聲高,美國硬著陸風險也提高。北威論壇昨(18)日舉行「全球央行升息的影響」,財政部前部長、台大財金系兼任教授劉憶如認為,美國聯準會(Fed)太晚升息了,目前景氣衰退的前兆「利率倒掛」以及「實質利率為負數」都已經出現,這次軟著陸比較困難,美國的確要擔心經濟衰退問題。

出席論壇的政治大學地政學系教授孫振義則認為,台灣央行升息速度與全球步調並不大一致,房市並沒有那麼大的影響,也指出選舉年打房會造成民怨,因為全台八成民眾都持有房屋,預期下半年執政黨有很多考慮,打房力道將會暫歇。

推薦

對於美國今年以來鷹派升息,中信金控首席經濟學家、台大經濟系名譽教授林建甫認為,美聯準會(Fed)升息速度加快,恐怕會導致新興市場外債以及匯率危機,美國透過升息、降息或是貿易戰「可以對世界剪羊毛、割韭菜」,劉憶如補充說,美國有問題就降息、資金流到全世界,想要升息、資金又回去。而在此流轉過程中,新興市場的表現常常是南柯一夢。

昨日與會經濟學家認為美國通膨高峰已過,料下半年油價走弱、通膨走緩,美國鷹派升息腳步也將逐步走緩,同時不認為中美兩大經濟體表現會差到造成金融危機。

林建甫預期,美國將升息到2023年利率至3.75%,2024年開始降息,台新金首席經濟學家李鎮宇則認為,2023年6月或9月美將降息,預期今年9月升2碼,10月、11月各升息1碼,明年2月再升息1碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行氣候壓力測試 六大情境
下一篇
國銀搶攻旅遊刷卡商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!