• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

國銀高資產財管業務 放寬

提要

可提供海外私募股權、避險基金或黃金、不動產等另類金融商品 有助擴大規模

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共787字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

金管會昨(18)日宣布,開放承辦財管2.0的七家銀行,可對其高資產財管客戶提供海外私募股權基金、避險基金,或以黃金、不動產的各類現貨基金等另類金融商品,此舉可擴大銀行財管業務規模、客戶投資商品選擇更多元,銀行和客戶同享利多。

銀行局副局長林志吉說,高資產客戶過去可能透過境外管道接觸,並投資避險、私募股權基金等另類投資商品,鑑於目前投信顧、券商複委託都可替客戶投資這類商品,因此將銀行承辦的高資產客戶也納入。

推薦

目前包括中信銀、兆豐銀、上海商銀、國泰世華銀、第一銀、合庫銀、UBS等共七家獲准開辦高端資產客戶業務。林志吉說,這七家業者只需完備內部規範,就可對其高資產客戶提供相關商品。

業者認為,開放高資產客戶可投資海外私募股權基金,商品選擇增多、也有助客戶將資產集中管理。

據金管會統計到7月底,七家銀行承做高資產客戶數已達2,966人、管理資產規模達3,831億元,前三大是中信、兆豐及合庫。

為推動國銀財管2.0業務、各金融業辦理高資產客戶財管業務一致性,金管會發布函令,開放承辦高資產客戶財管的七家銀行,可對其高資產客戶提供「未具證券投資信託基金性質」的境外基金,即基金投資標的中,不再是以有價證券為主,而是如黃金、不動產等現貨基金,或是私募股權基金等。

林志吉說,如國外有投資以不動產或基礎建設的私募股權基金或避險基金,這類商品因流動性或透明度較低、投資門檻高,較適合具一定專業、經驗及財力,並願意承擔相關投資風險、以長期投資為主的投資人。

他也說,目前投信顧、券商複委託投資,都可對專業機構投資人、高淨值投資法人或高資產客戶這三類客戶銷售該類基金,這次僅是將銀行業以信託方式受託投資納入,藉此強化金融業對客戶提供的商品和服務。

目前七家開辦高資產客戶財管業務的銀行,中信銀7月客戶數、管理資產規模各達1,193人、1,230億元居冠,市占率各達40%及32%,惟較過去市占率略降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行氣候壓力測試 六大情境
下一篇
國銀搶攻旅遊刷卡商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!