• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

利變保單高度規範 金管會罕見重罰

本文共479字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

由於違反宣告利率平穩機制,金管會開罰13家保險公司、停售21張利變型保單。壽險業主管認為,金管會罕見重罰,「短期內絕對會讓業者收斂」,不敢再將市場競爭視為調高宣告利率的首要考量,肯定會更謹慎小心,不再踩主管機關紅線,更不會以推出新高利保單搶客。

壽險主管表示,保險公司調動利變型保單宣告利率,本應要跟實際狀況,如市場利率、美國公債殖利率走勢連動,但過往大部分考慮來自「市場競爭」,是因商業利益,對保戶確實不公平。

推薦

他認為,主管機關這次裁罰已充分考慮業者經營,除停售違規商品,並未限縮未來業務與商品銷售,不會過重,也無任何不妥,多數業者未來在宣告利率上採取更嚴謹作法,避免面臨更嚴重懲處。

金管會過去也曾停售過保單,但這回如此大陣仗,壽險主管私下說,原因在於這次業者集體調高宣告利率太明顯,為維持監理公正性,必須一視同仁,所以才會在家數和張數上創下紀錄。

金管會指出,此次懲處主要是壽險業未能穩健宣告利率,或公司投資績效無法滿足所訂宣告利率,可能導致商品利潤為負值,除不利接軌IFRS 17及國際保險資本標準制度,也可能使公司產生虧損,影響財務健全,增加公司營運風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行總裁談房市 盼軟著陸
下一篇
台中銀攻海外 收購美銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!