• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟學家:美印完鈔票狂鷹派升息 是在對全世界割韭菜

為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。路透
為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。路透

本文共954字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。中信金控首席經濟學家林建甫今(18)日出席北威論壇時候,直指對美國來說,近年的金融危機週期就是「可以對世界剪羊毛(Fleecing of the Flock)、割韭菜」。現在進入第3輪剪羊毛,受災的是資源輸出型國家。

今日北威論壇就「全球央行升息的影響」舉行線上論壇。林建甫說,一般金融風暴都與升息有關,美聯準會(Fed)升息速度加快,恐怕會導致新興市場外債以及匯率危機。

推薦

「誰掌握了貨幣就能主宰這個世界」林建甫說,美元作為國際儲備貨幣,降息、升息都有不可低估的外溢影響,而且是負面影響,尼克森時代的美國財長康納利就曾說「美元是我們的貨幣,卻是你們的麻煩。」

林建甫說,「剪羊毛、割韭菜」的金融操作從美國聯準會降息開始,與他國貨幣產生利差,美元外流,進入國外低端製造業產業鏈,產業升級過程投資回報周期拉長,「羊毛國」升息、熱錢繼續湧入、股票上漲「養肥了」,美國開始升息吸收熱錢回美,出現資產拋售、美元回流。

「第1輪剪羊毛就是開動印鈔機」,林建甫說,此時美元流向新興市場國家,實質上是強行借錢、賺利差。等待美國經濟度過難關後,聯準會升息,巨大虹吸效應讓美元回流,帶回巨大財富,「這是第2輪剪羊毛」,林建甫說,在這過程中,新興市場國家輕則面臨資本外逃、經濟失血,重則可能面臨全面的政治與經濟危機。

待美元走強,加劇大宗商品的疲軟,一些資源輸出型國家面臨更嚴峻挑戰,林建甫說,這是第3輪剪羊毛,惟觀察近年美國剪羊毛過程並沒有那麼成功,例如對中國大陸,因此美啟動貿易戰、也是新的剪羊毛方式。

台灣大學財金系教授劉憶如也說,美國升息吸金效果強,美元走強,美國進口較便宜,等於美國將自己的通膨輸出到全球各個國家,美國占了很多好處,她呼應林建甫的剪羊毛說法:美國有問題就降息、資金流到全世界,想要升息、資金又回去。而在此流轉過程中,新興市場的表現常常是南柯一夢,美股這波表現仍優於新興市場。

林建甫預估,美聯準會今年年底利率中位數將達3.375%,包括9月升息兩碼,11、12月各升息1碼,明年底升至3.75%,最快2024年才會降息,同步下修今年全球經濟成長率至1.7%,低於3月預估的2.8%,並預測今年失業率將達3.7%,2024年來到4.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信資融進軍支付市場 喊話成為先買後付台灣第一大
下一篇
防疫雙險理賠擴大至1721億元 增資金額邁向千億大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!