• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

美通膨壓力觸頂 台新李鎮宇:Fed最快明年下半年降息

本文共866字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

北威論壇今天線上舉行「全球央行升息的影響」分析,台新金控首席經濟學家李鎮宇認為,預估今年聯準會將升息13碼、台灣預估2至2.5碼,可斷定6月是這波美國通膨高峰,7、8月續降機率高,下半年通膨壓力可望漸減,最快明年下半年就可能回到降息循環。

台大教授劉憶如則說,根據過去升息經驗,1985至2018年,只要開始升息時,若經濟要「軟著陸」,開始升息平均通膨率僅2.6%,「硬著陸」則是平均通膨率達4.1%才開始升息,此波升息循環是今年3月才開始,若以通膨率來看,未來經濟要軟著陸,確實是較為困難。

推薦

李鎮宇說,目前分析全球經濟還是維持基調,現在是大景氣循環的第一次回調,但此次回調確實遠超乎預期,比較像是中期景氣的調整,但以美國就業數據來看仍不像是衰退,大方式格局沒變。

他進一步說,目前美國存銷比很低,製造業庫存調節過快,這次比較像中期失調的拉回,過去2年很類似韓戰、二戰後的供應鏈調整,包括船期、晶片等中間財堆積太多,存貨掌握在供應鏈手上,此次存貨調整包括供應鏈中間、商品訂價中間都在存貨調整,許多中產階級會認為這波很恐慌、世界末日到了,但回到大格局來看,現在只是中期回調、看法不變。

他也認為,今年金融市場情境也會像中期循環,預計下半年會持續「休養生息」一陣子,包括半導體、電子供應鏈產品庫存調整,至少要2、3季才會調整完,明年中下半年停止升息甚至開始降息,下半年金融市場才會回到上升軌道。

李鎮宇預估,今年聯準會可能升息13碼,台灣預估2至2.5碼,但央行升息1碼,反應到市場利率不一定是1碼,效果可能更低,對於台灣通膨控制,恐沒有預期強大的壓抑效果,這是值得憂慮的部分。

中信金首席經濟學家林建甫則說,未來市場有3大猜想,第一是油價下半年持續走跌、第二是下半年通膨回落、第三是小心股市大波動。

他預估,預計在央行持續緊縮下,國內物價壓力會下降,新台幣因為國內貿易順差很強加上海外投資減少,且央行也說不宜再貶,下半年新台幣預計走強;但台幣升值有潛在風險,除了美元太強、外資匯出,人民幣弱貶值也會拖累台幣,預計今年新台幣價位會在29至30元之間。

台新金控首席經濟學家李鎮宇認為,Fed最快明年下半年就可能回到降息循環。 (路透...
台新金控首席經濟學家李鎮宇認為,Fed最快明年下半年就可能回到降息循環。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶搭財富第五波 法人:醫療保健+預防保健上漲更有力
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!