• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

新台幣在30元拉鋸 專家:有重大事件才可能破31元

本文共674字

中央社 記者蘇思云台北18日電

新台幣匯率近期盤中不時測試30元關卡,專家表示,台灣經濟表現仍有一定支撐,商品貿易維持高額順差,新台幣在30元差不多,預料除非發生重大事件才可能貶破31元。

北威今天以「全球央行升息的影響」為題舉行線上論壇。

推薦

中信金首席經濟學家林建甫分析,面對輸入性通膨壓力,估計央行持續緊縮政策,會以匯率政策為主、利率政策為輔,下半年支撐新台幣走強有3個原因,第一,商品貿易維持高額順差,第二,地緣政治風險存在不定性、國人赴海外投資資金不易明顯增加,第三,新台幣如果再貶,可能會影響通膨。

不過,林建甫點出3個潛在風險,第一是美國加速貨幣政策緊縮力道,外資賣超台股並匯出;第二是人民幣貶值延續會拖累新台幣;第三是防疫政策逐漸鬆綁,赴海外旅遊人數增加,服務貿易可能從過去2年的順差重回逆差。預料新台幣下半年多空因素拉鋸,價位區間在29元到30元間。

台新金首席經濟學家李鎮宇表示,新台幣目前30元上下差不多,台灣經濟狀況沒有那麼差,要貶破31元很難,除非有重大事件發生才可能破31元。

從傳導效果來看,李鎮宇指出「台灣央行升息1碼不一定是1碼」,也就是說,央行升1碼後,隔夜拆款利率變動常常小於升息幅度。今年以來美國聯準會(Fed)升息幅度大,但台灣今年累計只升1.5碼,傳遞效果可能不到1.5碼,對台灣未來通膨控制上可能比較沒那麼大的壓抑效果。

台大財金系兼任教授劉憶如分析,台灣央行也不希望新台幣變動太大,太升太貶都不好。若從過去美國歷史資料來看,美國聯邦基金利率走升確實會帶動美元走勢,進口別人東西變便宜,在大環境升息潮之下,企業也要留意幣別升貶造成的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀攜手高雄忠孝夜市拚經濟 刷台灣Pay可享回饋20%
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!