• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

合庫金7月獲利27.17億元創新高 總座:三策略提升盈餘

圖為合庫金控總部大樓。合庫/提供
圖為合庫金控總部大樓。合庫/提供

本文共748字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

合庫金控(5880)(5880)今(18)日舉行今(2022)年第2季法說會,由金控總經理陳美足主持。陳美足指出,合庫金今年上半年自結稅後純益為新台幣93.48億元,較去年同期減少約8%,每股盈餘0.64元,主要是金融商品收益減少所致。不過7月已逐漸回穩,單月獲利27.17億元創公司歷年新高,累計盈餘減少幅度縮小為3%,隨著升息利差逐漸反映,整體表現會更趨於穩定向上。

陳美足指出,今年上半年全球經濟受到疫情反覆與烏俄戰爭陰霾,能源糧食價格飆漲,通膨數據居高不下,迫使美國聯準會快速升息縮表,升息幅度超出預期,造成全球股匯債市波動劇烈震盪,金融機構風險性資產不論在評價或資本利得,獲利普遍受到影響。

推薦

合庫金核心子公司合庫銀行存放款業務維持良好動能,其中外幣存款成長達13%以上,放款增長則來自中小企業放款及個人房貸。逾放比例及備抵呆帳覆蓋率亦優於去年同期,資產品質穩健。

今年下半年,美國7月通膨數據自高點滑落,Fed可能放緩升息腳步,國內景氣依國發會預估下半年有很大機會可以維持穩定。陳美足表示,合庫金將秉持穩健策略,強化核心競爭力來因應多變的市場。提升盈餘的具體策略從三個面向著手:

一、利息淨收益方面,掌握升息趨勢,深耕企金業務,積極參與及爭取主辦國際聯貸,擴增外幣放款與海外收益,持續調整存款結構降低資金成本,以擴大利差。

二、非利息收入方面,積極拓展財管2.0、信託2.0業務,順應投資人風險趨避情緒,以優質固定收益型商品為主力,搭配多元保險理財商品,私人銀行專屬服務,挹注手續費收入的新動能。並持續精進金融商品配置調整,增進財務操作淨收益。

三、經營效率方面,提升授信資產品質,防止不良債權發生,加強懸帳整理收回。並持續深化數位轉型,導入金融科技應用,累積數位資產,精準定位目標客群,拉高各項業務行銷效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永達保經送愛 捐贈長照專車邁入第五年
下一篇
渣打銀縮編 今年裁12分行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!