• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資審議會9月1日登場 勞團喊話一口氣調到2.8萬

本文共688字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

蔡英文總統上任後,基本工資連六漲,蔡英文日前出席活動時表態一定排除萬難讓基本工資持續往上調升,勞動部長許銘春受訪時也說不會讓勞工朋友失望。而勞動部今正式發出基本工資審議委員會開會通知,敲定9月1日上午9點於勞動部舉行,屆時將由勞資政學四方委員,就各項社會經濟情勢指標,討論是否調漲明年基本工資。對此,勞團則希望明年一口氣能調到2萬8000元,才能在蔡總統卸任前達到3萬元夢想。

蔡英文總統自上任後,基本工資已連6次調漲。去年雖遇到疫情三級警戒攪局,基本工資審議委員會因而稍微延後舉行,但最後調幅仍高達5.21%,讓今年的基本工資為月薪達2萬5250元、時薪168元。

推薦

今年雖本土疫情延燒,但經濟成長相對樂觀,蔡總統6月出席活動時也表態,「政府一定會排除萬難,務必讓最低工資能持續往上調升」。勞動部長許銘春日前接受訪問談及調漲基本工資也持正向態度,表明不會讓勞工太失望,會努力保障邊際勞工的實質購買力。

全產總秘書長戴國榮表示,今年五一勞動節遊行,勞團訴求就是希望明年基本工資月薪一口氣調到2萬8000元,調升2750元、11%,這樣才有辦法在蔡總統卸任前讓基本工資調升至3萬元的夢想數字。

戴國榮表示,若就務實面而言,以近幾年基本工資審議調幅公式計算,明年調幅可望達4.8%,勞團將在基本工資審議委員會爭取超過5%。若考量今年疫情仍對內需產業有所衝擊,勞團也支持政府比照今年做法,給予部分產業基本工資補貼。

戴國榮說,主計總處日前才上修今年消費者物價指數(CPI)年增率到2.92%,創下14年來新高,物價指數高,就代表勞工的實質購買力會下降,如果資本工資不調足,就等同是勞工變相減薪。

勞動部今正式發出基本工資審議委員會開會通知,敲定9月1日上午9點於勞動部舉行,屆...
勞動部今正式發出基本工資審議委員會開會通知,敲定9月1日上午9點於勞動部舉行,屆時將由勞資政學四方委員,就各項社會經濟情勢指標,討論是否調漲明年基本工資。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永達保經送愛 捐贈長照專車邁入第五年
下一篇
渣打銀縮編 今年裁12分行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!