• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場不佳 退撫基金上半年收益率-8.07%

圖為考試院。本報資料照片
圖為考試院。本報資料照片

本文共633字

聯合報 記者鄭媁/即時報導

金融市場變動加劇,銓敘部表示,今年截至6月底止MSCI全球指數及台股加權股價指數分別下跌20.18%及18.62%。退撫基金績效表現受市場不佳影響,今年截至6月底止整體基金收益數為-584億元,期間收益率為-8.07%。

銓敘部今在考試院會,以「公務人員退休撫卹基金111年截至6月底止之財務運用情形」為題進行業務報告。

推薦

報告指出,今年上半年受俄烏戰事持續膠著及中國嚴格的防疫封鎖措施影響,推高能源及大宗商品價格,全球通膨壓力加劇,致美國聯準會加快升息步伐,此舉加深金融市場對經濟前景的憂慮,股市震盪加劇。

今年截至6月底止MSCI全球指數及台股加權股價指數分別下跌20.18%及18.62%。退撫基金績效表現受市場不佳影響,今年截至6月底止整體基金收益數為-584億元,期間收益率為-8.07%。

公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,全球經濟的不確定性仍高,市場容易受訊息面干擾,未來將持續關注全球通膨及主要國家央行貨幣政策變化,並將資產配置於具價值及防禦性高的資產,以因應市場波動產生的投資風險。

考試院長黃榮村表示,今年上半年國際股市受諸多偏空因素衝擊而大幅修正,退撫基金績效表現仍居各政府基金第一,值得嘉許。

黃榮村表示,由於全球通膨壓力未見和緩,預期美國聯準會貨幣緊縮措施將持續,恐壓抑全球經濟表現,另地緣政治衝突升溫、環境氣候異常及新冠肺炎疫情持續等情事,也會干擾全球經濟復甦腳步。基金管理會應密切觀察各項市場變數,審慎因應金融情勢變化,積極維持基金長期收益的穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際金融市場上沖下洗 央行信心喊話:有足夠能力因應
下一篇
渣打銀縮編 今年裁12分行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!