• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC第三場公開說明會 巴哈姆特、PTT、LINE都有話要說

本文共1030字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會,由於今日主要說明對象是針對資訊儲存服務及線上平台服務業者,包含LINE、PPT、巴哈姆特、臉書,甚至連電子商業務業者與公協會,也都悉數派人到場,針對《中介法》仍有疑慮事項一一進行提問。

今日公開說明會一開始,就由巴哈姆特副執行長陳建仁打頭陣,他直言,作為原生社群平台,這部法案針對言論自由的相關規定,業者無所適從。

推薦

陳建仁直接舉了一個實務上會碰到的例子進行說明,他以最近最熱門的論文門事件為例,假設有人在平台上討論畢業論文議題,某A張貼貼文指稱候選人論文涉及抄襲,但因為這可能涉及毀謗,平台若是看到貼文,究竟要不要刪文?此外,如果某B又針對此議題表達這個抄襲貼文有誤,那這則貼文又到底該不該刪?

以這個實例來看,「兩篇貼文都在這邊,一定會有一邊是對、一邊是錯,那我兩邊都要刪嗎?當下要怎麼馬上判斷出,誰對誰錯?論文這麼深的題目,我要怎麼處理?」陳建仁直言,「對於難以判斷的檢舉案,我只能選擇一律刪除,以求免責,但是,這對於言論自由,會造成非常大的危害。」

而鄉民最多的PTT(批踢踢實業坊),今日也由PTT法務部顧問許哲仁代表發言指出,PTT相當關心是否會被這部法案納管,PTT是非營利單位,如果一旦要把PTT列為指定平台,將資源稀少的PTT納管,「那就等於跟命令PTT關站相去不遠。」

而在台灣擁有相當多業務的LINE,對於這部法案也有諸多疑問,LINE TAIWAN公共事務部資深總監許惠嵐指出,在納管方式上,業者必須要清楚納管資料類型,才能精準評估法遵成本,

在通訊服務上面,《中介法》也納入了LINE、WhatsApp通訊服務,但這究竟是不是要把一對一私人對話、群組通話納管、加註警語?許惠嵐指出,以技術上來看,LINE的一對一私人對話也都有加密,那是個人隱私,LINE也沒有辦法干預用戶在加密技術中的對話。

此外,根據《中介法》規定,政府行政機關若發現網路平台上出現違法不實內容,可以向法院聲請資訊限制令,法院裁定前,可以要求平台暫時加註警語;LINE也強調,是否是不實資訊,應該要由法院裁定,不應該由行政處分方式開一道後門,若是過份授權執法機關,恐怕會對隱私、個資傷害帶來非常大風險。

而市場上大眾最關心的Meta(臉書母公司),則是在公開說明會的最後,上台發表了一段簡短聲明,表達《中介法》應該要設立明確責任跟多方問責機構,而且相關規則必須要清楚合理、有效且符合比例,問責機制設計也應該要保持彈性,以強化數位經濟優勢。

《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影
《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融資產重分類爭議 壽險公會:要對歷史負責
下一篇
兆豐產宣布防疫理賠趨嚴 壽險業正觀望不排除將跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!