• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

總統:8/19起逐步要求企業揭露溫室氣體盤查資訊

本文共861字

中央社 記者高華謙新北18日電

總統蔡英文今天說,明天起逐步要求企業揭露溫室氣體盤查資訊。她肯定已超過100家企業參與「玉山ESG永續倡議」,懇請業界領袖協助減排工作,減緩中小企業轉型時遇到的挑戰。

蔡總統上午出席「玉山ESG(環境保護、社會責任、公司治理)永續倡議行動」記者會,由玉山銀行創辦人黃永仁、玉山銀行董事長黃男州與超過100家企業共同公開倡議ESG永續發展。

推薦

蔡總統表示,ESG永續倡議是重要行動及政府全力推進目標,面對全球永續發展趨勢與綠色供應鏈要求,一定會公私部門合力推動。

蔡總統說,玉山銀行集結許多企業發起ESG倡議行動,從一開始32家到今年超過100家,顯見永續發展目標就是企業界發展目標。看到大家都這麼努力,政府就一定要更努力。

蔡總統表示,今年3月公布台灣2050淨零排放路徑,另提出透過風電、光電、電力系統與儲能等12項關鍵戰略,整合跨部會資源落實淨零轉型長期願景目標,關鍵戰略中不但要讓現有技術發揮最大減碳效果,也要持續投入氫能、海洋能與生質能等前瞻技術研發,用科學加速再生能源發展。

蔡總統說,政府會持續引導並支持產業走向低碳轉型,明天起金融監督管理委員會將逐步要求企業揭露溫室氣體盤查資訊,目標是2027年前所有上市櫃公司完成溫室氣體盤查。

蔡總統表示,轉型過程中為確保公正,採取先大後小、以大帶小模式,轉型必有挑戰,政府會在過程中和企業一起合作。

蔡總統說,接下來淨零技術逐漸成熟,預期將帶動相關新興產業發展。消費端方面,民眾消費偏好改變,也會和企業端形成良性循環,未來低碳產品與服務將有更大市場商機。

黃男州表示,面對氣候變遷及永續發展這樣巨大轉型工程,透過跨產業經驗交流,凝聚共同智慧,相信可在永續發展道路上,讓世界看見台灣驕傲。

「玉山ESG永續倡議行動」2021年由玉山銀行與32家企業夥伴共同發起,透過簽署「永續發展倡議書」期望控制溫室氣體排放,減緩對氣候與環境衝擊,落實各項ESG作為,推動聯合國永續發展目標(SDGs)。2022年新增101家企業加入「玉山ESG永續倡議行動」,包含各產業龍頭及隱形冠軍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財長蘇建榮年底重返教職 屬意接班人選是誰?他這樣說
下一篇
泰安產險也跟進了! 6大產險防疫險住院日額今起全面緊縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!