• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

和泰產私募 要籌資百億

提要

防疫險理賠效應 擬引進策略性投資人 股東會決議後一年內辦理 可分三次募足

本文共719字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

為籌措防疫保單理賠資金,和泰產險昨(17)日公告董事會通過擬於13億股額度內辦理私募,將於股東會決議日起一年內辦理,可分三次募足,參考價格為修正公司章程後淨值8.704元計算,估計可募資113億元 ,不過實際私募價,待9月27日召開第二次股東臨時會決議後,召開董事會決議。

和泰產險表示,私募資金用途為充實營運資金,提升資本適足率,強化財務結構,且為了營運發展需求,擬採私募引進策略性投資人,並因私募有價證券三年內限制轉讓之規定,將更確保和泰產與策略性投資人的長期合作關係,且考量資金需求的急迫性,故擬不採公開募集方式辦理。

推薦

和泰產昨股東臨時會主要議題為修改公司章程,市場原預估和泰產需增資150億元才夠理賠,依照公告私募13億股計算,估計引資總金額約113億,比預期少。

和泰產說明,近期財務因防疫保單變動,因防疫保單上半年淨損45.26億元,至今年6月底之權益為17.4億元,相較去年底72.66億元,淨值減少76%,預計辦理私募普通股充實營運資金,強化財務結構。

和泰產最新公告,截至8月1日,該公司防疫保單已賠付71.7億元,但有效契約仍高達72.1萬件。因為鉅額理賠加上提列理賠準備金,讓和泰產險上半年稅後虧損45.26億元,和泰車以和展投資持股和泰產達99.8%,導致和泰車第2季稅後虧損高達8.14億元,每股虧損1.49元。

為了因應龐大理賠金,先前董事會已通過評估出售大樓,同時也研議資產重估方案,更獲金管會核准,申請短期借款來支應理賠需求,日前和泰產總經理顏思齊就曾指出,內部增資計畫因需時間進行,短期內資金不會太快到位,因應現金流需求,需要短期借款,如今透過私募股票快速引資,顯見隨著每日國內確診數不斷增加,理賠金額仍是未知數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八大行庫26日調升牌告利率 這家銀行定儲1年期利息最高
下一篇
美國強力升息重壓台股,金管會限空令何時出手?本周步入關鍵期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!