• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七壽險初年保費逆勢增

本文共1042字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

無懼前七月投資型保單初年保費(FYP)衰退三成,及宣告利率在金管會嚴盯下難以反映升息紅利,22家壽險業者當中,仍有七家逆勢繳出前七月FYP成長的好成績,成為力抗壽險業保費衰退的尖兵。

壽險公會統計,22家壽險業者前七月FYP年減14.6%至5,104億元,仍有新光、台新、全球、保誠、三商美邦、中華郵政壽險處、AIA友邦人壽等七家,逆勢成長。

推薦

新光人壽前七月FYP為355.3億元、年增90.3億,利變壽險為最大成長力道,前七月年增75.8億,占該公司整體商品FYP年增金額83.9%。

其中,美元終身利變壽險尚好美,因繳費年期短(躉繳、2年期)、宣告利率與IRR(投報率)在同類型商品中名列前茅,前七月賣出1.9萬件、FYP約172.4億元,為最熱銷商品。

台新人壽前七月FYP為102.7億元、年增89.2億,利變壽險、投資型年金為兩大支柱,分別年增42.9億、41.5億。新享亮利變額年金在台新銀行大推下,前七月FYP達41.8億,最為火紅。

不過,隨著台新人壽的宣告利率被金管會盯上,加上資本市場欠缺上攻力道,台新壽5、6、7月FYP轉趨疲軟,7月掉到單月僅剩2.1億。公司已下修今年全年FYP目標,從240億降至170億。

全球人壽前七月FYP 165.1億元、年增53.8億,利變壽險年增80.1億,其餘包括傳統壽險、投資型壽險、傷害險、健康險、利變年金、投資型年金,全部呈現衰退,利變壽獨挑大樑的現象明顯。

保誠人壽前七月FYP 117.6億元、年增34.5億,因側重經營分紅保單,傳統型壽險貢獻最大,前七月FYP年增37.2億。兩大熱銷商品為三享樂活終身保險(已停售)及福企滿滿外幣終身保險,前者前七月FYP約23億元、後者約12億元,各自都賣了3,000多件。

三商美邦人壽前七月FYP 192.5億元、年增17.4億,投資型年金為最大推升力道,前七月FYP年增20.4億。其中,世紀富利變額年金保險前七月賣出6,750件,FYP約58億,為三商壽今年最牛商品。

中華郵政壽險處自金管會2020年7月實施門檻法則後,終身型壽險已經絕跡,主約清一色都是定期壽險,不過,在保額還本、保額增值或定期給付生存金等訴求下,還是賣出好成績,今年前七月FYP 51.5億元、年增15.9億。

其中,特地在今年5月20日、蔡總統就職滿六周年推出的金幸福保險,繳費6年、保障期間15年,每屆滿三、六、九、12保單周年日,給付保額2%、3%、4%、5%,真為郵局帶來幸福,短短兩個月登上其前七月FYP第一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重編財報救淨值壽險業看法不一 李長庚:我支持資產重分類
下一篇
防疫雙險理賠總額達1135億元 已有五家產險業增資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!