• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三原因推升國銀外幣存款叩關13兆 四家兆元銀行出列

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共927字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

美台利差擴大,銀行與企業戶趁勢介入大賺swap(換匯交易)及套利財,加上6月台幣又回貶,再度推升外幣存款。據金管會統計,6月國銀外幣存款餘額12兆8,733億元創史上新高,兆豐銀、中信銀、玉山銀及北富銀等4家外存餘額全破兆元。

行庫主管坦言,6月外幣存款餘額再度回升,有三大主因,一、美台利差擴大,swap換匯點也擴大,美元存款部位愈高、愈可提升銀行換匯交易收益,二、客戶也借台幣轉抱美元做套利,三、6月台幣貶值近2.3%,強勢美元換弱勢台幣,自然推升以台幣計價的外幣存款餘額。

推薦

據金管會6月底統計,6月國銀外幣存款餘額12兆8,733億元創史上新高、月增2.13%或2685億元,年增18.6%,其中兆豐銀外存餘額1兆2245億元穩居「外存王」,中信銀以1兆851億元緊追其後,玉山銀1兆419.6億元居第三。

北富銀則在6月首度衝破兆元大關到1兆38億元,列居第四家「兆元」銀行,老五是第一銀行9413億元,估計今年有機會衝破兆元關卡。

若以月增額來看,前十大外幣存款行中,以北富銀6月增436億元、月增創9個月新高,中信銀月增416億元創21個月新高,顯示兩家民營銀行6月搶美元的盛況。

若以年增率來看,以北富銀和彰銀年增破3成最驚人,國泰世華銀、台銀和玉山銀年增也有2成的高成長。彰銀主管說,6月外存一飛衝天,主因是有單一客戶大筆美元存款進帳,加上6月台幣貶值推升外幣存款餘額所致。

另一家行庫主管說,6月開始美台利差擴大,估第三季美台利差會擴大到1%,換匯交易的換匯點也會逐步擴大,推升銀行換匯交易收益,美元存款部位愈高者,受惠程度愈大,各銀行自然開始搶美元。

該主管解釋,FX Swap交易是指同時買進並賣出金額相同、交割日不同的外匯交易,例如即期匯率台幣30元兌1美元,一個月後的換匯點是-0.04,一個月遠匯匯率是29.96元兌1美元。

當銀行即期賣出1000萬美元、同時買入3億台幣,一個月後買入1000萬美元同時賣出2.996億台幣,銀行就賺了中間40萬元台幣利差。

該主管說,在Swap市場上拆出美元的隱含利率,與直接在貨幣市場拆出美元的利率,常有套利空間,各銀行依此可增加收益,其次,FX Swap可承作一年內的交易,也有利銀行資金操作的靈活運用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融業罰單將破2億元 銀行業占近一半成最大苦主
下一篇
防疫保單理賠額 逐步向下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!