• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰銀4大永續願景 宣告「起家厝」成為首家碳中和分行

本文共759字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

彰化銀行今天表示,持續關注氣候變化與國際間倡議行動,規劃「科學減碳、盡職投資、責任授信及普惠金融」4大永續願景,自185家分行中,挑選「起家厝」彰化分行進行碳中和分行轉型計畫,目前已獲認證,正式宣告成為彰銀首家碳中和分行。

彰銀表示,碳中和分行透過落實節能減碳行動,如汰換老舊空調、照明設備等,成功減少26.7%之碳排放量,並藉由購買具國際黃金標準(Gold Standard)之碳權,抵換類別1至類別5排碳量,於7月18日經英國標準協會(BSI)PAS 2060碳中和標準查證通過,正式宣告成為彰銀首家碳中和分行。

推薦

彰銀表示,彰化分行現址為彰銀1905年創設時之總行設置地點,由具歷史意義上的開展起源作為轉型發軔之始,象徵達成環境永續之決心。

彰銀表示,為邁向淨零目標,聚焦4大策略,第1是科學減碳(Carbon),擴大溫室氣體盤查,積極採取減碳行動;第2是盡職投資(Capital),創造投資價值,發揮長期永續影響力;第3是責任授信(Credit),遵循赤道原則,推動以綠色金融協助企業轉型;第4是普惠金融(Customer),重視公平待客原則,精進友善金融服務。

此外,彰銀6月正式簽署,加入全球公認最具公信力的減量目標核可組織:科學基礎減量目標倡議(SBTi),為公股銀行中首家承諾依循SBTi設定減碳目標的金融機構,盼透過金融影響力鼓勵客戶低碳轉型,創造商業夥伴間的協力價值,攜手為淨零目標努力。

彰銀也強調,為符合SBTi減碳目標之設定,同時接軌國際碳排管理標準,彰銀依「碳會計金融合作夥伴關係」(PCAF)之方法學,完成去年度「上市櫃公司股票及債券投資」、「公司長期融資」、「發電業專案融資」及「商用不動產融資」等4項資產類別之溫室氣體盤查,確實掌握投融資商品組合的碳排情形,並將提交可行、具體減碳目標予SBTi。

彰銀董事長凌忠嫄(圖右)及總經理周朝崇(圖左)。圖/彰化銀行提供
彰銀董事長凌忠嫄(圖右)及總經理周朝崇(圖左)。圖/彰化銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍寶建設董事長張麗莉 獲111年度幼獅特殊貢獻獎
下一篇
防疫保單理賠額 逐步向下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!