• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美貿易倡議即將展開談判 經貿辦徵詢公眾意見

本文共627字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院政務委員鄧振中日前指出,台美近日將展開21世紀貿易倡議談判,而行政院經貿辦公室在公共政策網路參與平台以「您對台美21世紀貿易倡議有任何的建議或看法嗎?」為題,進行為期1個月的公眾意見徵詢。

經貿辦指出,今年6月1日,台灣和美國宣布啟動「臺美21世紀貿易倡議」,這個倡議就是關於如何建構台灣和美國在本(21)世紀貿易關係的計畫,在這個計畫之下,台灣和美國將展開貿易談判,目標是在談判完成後,雙方能簽署高標準且具有經濟意義的貿易協定。

推薦

經貿辦說,台美之間的經貿關係十分密切,美國是台灣第2大貿易夥伴,台灣是美國第8大貿易夥伴,根據我國海關統計2021年台美雙邊貨品貿易金額達1,048億美元。在投資方面,近5年(2017-2021年)台美相互投資金額較2012年至2016年增加逾2倍,預期雙方貿易及投資金額將持續成長。

「臺美21世紀貿易倡議」除了將增進雙方政府之間的關係,使彼此的貿易政策及法規能有更多協調之外,亦將便利雙方廠商之間的貿易及投資活動,增加彼此的出口。

經貿辦也提到,雖在美國政府暫時暫時缺乏國會進行關稅談判授權的情況下,「臺美21世紀貿易倡議」將暫時不處理調降關稅的問題,雙方目前將先展開談判的貿易議題有11項,但這11項議題討論的結果,將對未來台美雙方的經貿互動建立更堅實的法律基礎,待未來時機成熟,可發展成為完整的自由貿易協定。為了瞭解各界對於「臺美21世紀貿易倡議」的看法,故辦理此次諮詢,敬請各界提供意見,做為日後推動本倡議的參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無腦刷選這張!滙豐現金回饋御璽卡推海外4.22%超優回饋
下一篇
防疫保單理賠額 逐步向下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!