• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美貿易倡議談判在即 政院經貿辦展開公眾意見徵詢

本文共635字

中央社 記者曾智怡台北17日

台美近日將展開21世紀貿易倡議談判,行政院經貿辦在公共政策網路參與平台啟動為期1個月的公眾意見徵詢,做為日後推動本倡議的參考,目標是談判完成後,簽署高標準且具有經濟意義的貿易協定。

台灣和美國6月1日宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,經貿辦說明,此倡議是關於如何建構台美在本世紀貿易關係的計畫,在這個計畫之下,台灣和美國將展開貿易談判,目標是在談判完成後,雙方能簽署高標準且具有經濟意義的貿易協定。

推薦

「台美21世紀貿易倡議」除了將增進雙方政府之間的關係,使彼此的貿易政策及法規能有更多協調之外,也將便利雙方廠商之間的貿易及投資活動,增加彼此的出口。

經貿辦表示,在美國政府暫時缺乏國會進行關稅談判授權的情況下,「台美21世紀貿易倡議」將暫時不處理調降關稅的問題,雙方目前將先展開11項談判貿易議題。

包含貿易便捷化、制定法規的原則、農業、反貪汙、協助中小企業貿易、掌握數位貿易所帶來的利益、推廣以勞工為中心的貿易、支持環境及氣候行動、標準、國營事業、非市場經濟政策及措施。

經貿辦指出,儘管本項倡議暫不處理關稅議題,但前述議題討論的結果,將對未來台美雙方的經貿互動建立更堅實的法律基礎,待未來時機成熟,可發展成為完整的自由貿易協定。

台美經貿關係十分密切,美國是台灣第2大貿易夥伴,台灣是美國第8大貿易夥伴,根據海關統計,2021年台美雙邊貨品貿易金額達1048億美元。在投資方面,近5年相互投資金額較2012年至2016年增加逾2倍,預期雙方貿易及投資金額將持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏泰人壽意外險 瞄準15歲以下兒童
下一篇
比特幣是「數位黃金」具抗通膨、避險效果?央行這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!