• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小企業戶掀起套利風

提要

台美利差擴大 借營運周轉金 不再是為了出口 上半年國銀放款大增3,198億元

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共739字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

據金管會截至6月底統計,本國銀行對中小企業放款餘額達9兆85億元,單月增加731.6億元,累計上半年大增3,198億元,增額創近五年同期第三高,銀行局副局長童政彰昨(16)日說,主因是中小企業周轉金需求持續增加所致。

銀行主管說,6月國銀對中小企業放款增加有三大主因,一、台美利差擴大、中小企業戶想賺美元雙率雙升,套利風現蹤,二、6月股債市齊空,銀行業陷淨值危機,大舉轉做低耗資本的中小企業,三、比起大企業戶,中小企業放款利率高、又可分散風險。

推薦

該主管說,6月各產業開始面臨消化庫存壓力,中小企業跟銀行借營運周轉金,不再是因為出口或投資暢旺,而是想套利。

有銀行發現部分中小企業戶近期收了美元、轉借台幣,或是再多借台幣、去別家銀行存美元,讓美元存款部位水漲船高。

另一家行庫主管說,實務上,銀行業會給信評好的中小企業戶一個「營運周轉金」額度,這無擔保的營運周轉金幾乎不問資金用途,於是乎,中小企業戶跟A銀行借了台幣的營運周轉金,轉手就換成美元轉存B銀行,大賺美元利率和匯率的價差。

金管會昨公布國銀承作中小企業放款。數據顯示,今年來國銀對中小企業放款,1月單月增加280億元、2月增加410億元、3月增加394億元、4月增608億元、5月增加772億元,6月增額已略降到731.6億元,到6月底放款餘額達9兆85億元。

行庫主管說,6月股債市齊空,銀行也面臨淨值下跌引發的資本適足率保衛戰,而中小企業戶可徵提擔保品、又可送信保,在銀行眼中,是低耗資本放款,自然也更願意多做中小企業放款。

另外,比起法金的大企業客戶,中小企業放款利率較高、又可分散風險。銀行說,資金需求端的中小企業主想套利,多借台幣營運週轉金,供給端的銀行業也看準低耗資本、又有高賺頭的中小企業,供需一拍即合,自然推升放款量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!