• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大砍獨董權限 學者:可減少經營權之爭

本文共557字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

針對金管會昨(16)日宣布,擬修改《證券交易法》,將獨董三權限,移歸給審計委員會,元大寶華綜合經濟研究院董事長、陽明交通大學資管與財金系教授葉銀華表示,他認同金管會修法方向,如此將可避免獨董介入而產生的經營權之爭。

對金管會擬修法限縮獨董權力,葉銀華表示,現行法規,容易使個別獨董參與經營權爭奪,也使大股東在找獨董人選時,更以符合其意志為要件,不利於獨董獨立行使職權。何況,公司法也給予合乎一定條件股東有權召集股臨會。

推薦

葉銀華指出,他先前即建議檢討證交法14條之4第4項,基本上回歸該條文第3項,公司設置審計委員會者,證券交易法、公司法及其他法律對於監察人的規定(如召開股東會),於審計委員會準用之,而非個別獨董。倘若審計委員會只剩一位獨董,代表審計委員會無法運作,可思考等到股東會補選後才能行使召開股東會。

去年底光洋科經營權之爭,蔓延至兩派獨董,各自召開股東會、雙方也各自向法院聲請禁止對方召開,當時便引發外界質疑,獨董不獨立又擴權,既可獨立開股東會、獨董雙方還互告。

葉銀華指出,其實獨董召開股臨會紛爭一直在發生,例如2019年4月與2021年2月的永大電機、2020年6月友訊案等,這些公司獨董也涉及經營權爭議,而召開股臨會,解任不同派系的獨董、董事,或進行全面改選。這些事件凸顯「個別」獨董有權召開股臨會的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首宗「金金併」過關 中華徵信所:台灣最多只需9家金控
下一篇
美元雙率雙升 壽險業「錢」進海外可望衝破21兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!