• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型、平衡型基金投資CoCo Bond 金管會設兩大限

本文共698字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

金管會周一發布函令,明定股票型、及平衡型與多重資產型基金投資CoCo Bond、TLAC等具損失吸收能力債券,該類債券信評各需符合BBB-級以上、及BB級以上,若不符信評要求,業者僅能繼續持有到期、禁止新增投資。

據金管會統計,目前非債券型基金,如股票型、平衡型和多重資產型基金已投資CoCo Bond約67億元,投資國際系統性重要銀行發行的TLAC債券則有1896億元,合計1963億元。

推薦

為增加投信基金操作彈性,金管會去年底放寬債券型基金可投資CoCo Bond和TLAC這兩類國外債券,該等債券信評需限BB級以上,但至今尚未有業者申請修約投資;這次則是進一步規範股票型、平衡型和多重資產型基金等非債券型基金,投資這兩類國外債券的規範,主要有兩大部分。

一、信用評等。新增規定,股票型基金投資CoCo Bond和TLAC,這兩類國外債券信評限BBB-級以上。

若是平衡型與多重資產型基金,想投資CoCo Bond和TLAC這兩類國外債券信評,則僅限BB級以上即可,比股票型基金BBB-級以上,較為寬鬆。

證期局主秘黃厚銘說,依新制,業者投資CoCo Bond和TLAC若不符信評要求,投信業者僅能持有到期、禁止再新增。

二、投資限額比率。依函令,股票型基金投資CoCo Bond和TLAC,以基金淨值成為限;平衡型基金則因可投資股票和債券,投資限額則依信託契約而定。

CoCo Bond和TLAC都是國外債券,因債券利率高、可提升基金投報率,業者建議下,去年金管會准許債券型基金可投資BB級以上的CoCo Bond和TLAC並以基金淨值10%為限;這次為了完備法規,進一步規範非債券型基金的信評和投資限額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人壽保戶子女獎助學金 擴大關懷弱勢族群
下一篇
傳瑞信風險增加 國壽債券曝險約350億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!