• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦產防疫險前7月理賠近140億 第3季將增資150億

本文共755字

中央社 記者謝方娪台北16日電

防疫險理賠潮未歇,產險龍頭富邦產險加入增資行列。富邦產險董事會今天通過增資案,擬在第3季完成增資新台幣150億元;根據富邦產險統計,前7月防疫險賠款達139.8億元。

富邦產險表示,公司上半年RBC(資本適足率)為225.8%,資本水準尚屬穩健,截至7月底RBC仍超過200%;此次啟動增資計畫,預計增資150億元,可挹注公司RBC增加超過100%以上,可望強化資本結構並確保公司履行保單契約能力。

推薦

面對先前大量湧入的防疫險理賠申請案件,富邦產險表示,為儘速履行對保戶的承諾,所有理賠人員利用週末假日時間審理賠案,也特別增聘工讀生協助整理賠案文件,希望早點將理賠金送到保戶手中。

富邦產險統計,7月防疫險理賠金額高達91億元、約20.8萬件,累計前7月防疫險理賠金額139.8億元、約33.3萬件。

對於因理賠案件大量湧入而無法如期收到理賠金的保戶,富邦產險表示,自申請文件齊全且公司受理收件後,若超過15日以上才核定給付,便會以年息10%加計延滯利息。

富邦產險於官網設置「防疫險客戶關懷專區」,提供防疫險相關資訊說明及查詢與申辦功能,為加速處理防疫險理賠申請,富邦產險在專區新增「線上理賠通報系統」,保戶可於官網專區中點選進入「防疫險理賠通報」,直接於線上填寫理賠相關資訊,完成後系統將自動套印理賠申請書,保戶僅需下載後印出親簽,同時附上其他相關證明文件後寄回各服務據點。

富邦產險指出,「線上理賠通報系統」除了減少填寫欄位外,也可避免手寫文字辨識錯誤、減少溝通時間,進一步縮短理賠審核流程。

同時,富邦產險已導入「自動核賠輔助系統」,讓符合檢核條件的賠案可快速賠付,加快處理效率。

富邦產險表示,完成線上理賠申請後,保戶可於「查詢防疫保單理賠進度」中查詢處理進度,減少保戶因臨櫃所生的奔波並降低群聚風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資本市場波動大 金融業前7月賺4898億年減25%
下一篇
央行:虛擬資產爆四風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!