• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

京城銀戴誠志:台股跌破前低機率不大

本文共881字

中央社 記者張璦台北16日電

近期台股站回萬五,京城銀行董事長戴誠志今天指出,京城銀目前的台股投資水位已達70億元,儘管電子代工業第4季大多不被看好,但若無意外,台股也就維持在當前水準,他個人態度傾向不會跌破前波低點。

京城商業銀行今天舉辦2022年第二季法人說明會,上半年淨收益為17.15億元、年減70%;稅後損益為8.52億元,每股盈餘0.76元,皆較去年同期減少80%。利息淨收益和手續費淨收益分別較去年同期成長10%和14%,主要是受惠於放款規模成長。

推薦

京城銀表示,其他收入方面,則因依IFRS提列預期信用損失,以及金融市場波動加劇影響金融資產評價,導致變動幅度較大,但下半年提損俄債利空消散,可挹注獲利表現。

至於股利政策,京城銀指出,將繼續維持「一致性」和「穩定性」原則,但最終結果待年度結算後董事會決議。

針對媒體關心的台股後市,戴誠志在法說會中表示,俄烏戰爭、上海封城等造成消費力動盪不安;但美股現已回升,儘管台灣電子代工業第四季大多不被看好,台股也將維持在目前水準;除非美股有大變動或發生其它意外,他個人認為,台股再跌到前一波低點的機率不大。

此外,戴誠志年初表示,將隨美國聯準會(Fed)升息,加碼布局海外債券;他今天指出,美國10年期公債殖利率6月時曾短暫超過3%水準,但可操作的時間相當短;台股方面,京城銀目前投資水位,已升至70億元。

展望下半年,在通膨陰影壟罩、央行緊縮貨幣政策、地緣政治風險等因素影響之下,京城銀表示,觀察到科技產業接連公布在南台灣的資本支出計畫,加上近年台商回流的趨勢,預期未來幾年科技產業持續投資南台灣的腳步並未停歇,伴隨而來的就業人口增長,將帶動該地區的消費以及創造相關服務業的發展機會。

在此利基下,京城銀指出,將透過聚焦於供應鏈中的中小企業、增加南台灣的投資、加強布局存放款業務,以發揮自身獨特的南台灣優勢,並有信心達成優於產業水準的放款成長率。

淨利差方面,京城銀指出,今年目標維持與2021年約略相同水準;升息預期與趨勢雖使存放款利差擴大,但可能較原先預期幅度略小;此外,殖利率曲線趨平也將壓縮長短率利差,京城銀將持續以長期思維伺機調整資產配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽:利變年金 熟齡女規劃年終好工具
下一篇
國泰世華銀頻當機 金管會撂三大狠話要約談董總

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!