• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抓住台幣貶值好機會 專家出招:用利變型保單布局傳承

本文共730字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美元多頭持續,今年以來新台幣承受貶值壓力,月初盤中已一舉貶破30元兌1美元關卡,專家預測至年底新台幣都將偏貶,牽動投資人理財策略。不過,保經公會榮譽理事長朱水源認為,新台幣貶值使民眾轉而尋求替代外幣投資方案,其實不少人已可抓住新台幣貶值機會,運用利變型保單布局傳承規劃。

美國今年已升息9碼,9月預估還會再升息,市場預估今年美國將升息13碼,等於至年底還有4碼升息空間,台美利差恐怕會持續擴大,若外資持續匯出,新台幣收盤要穩住2字頭也有難度,未來破30元大關恐成新常態。

推薦

新台幣貶壓重,朱水源認為,從保險保障的角度來看,在此國際投資市場紊亂時期,家庭財務操作要轉為「重防守、輕攻擊」,投資角度須從「價格投資」轉換到「價值投資」,將部分家庭財富穩妥鎖定,才能安心度過經濟亂流,讓財富安全傳承到下一代。

朱水源指出,觀察近期許多高資產族群客戶,分批將手上的外幣商品換成新台幣,且擔憂未來金融投資標價格劇烈變動,可能進一步造成資產配置比例失衡,也紛紛轉進繳費年期不長的保險商品來保全所握有的新台幣資產,並且趁此時完成部分的財富傳承規劃。

朱水源也說,其實目前保險市場上,不乏能將財富鎖定並傳承給後代的保險商品,而中高資產族群除了財富保全的需求外,更需要一個對應未來醫療發展的彈性保障解決方案。

今年以來利率走高,年初以來帶動利變保單熱賣,只要宣告利率高於預定利率,就會有增值回饋分享金每月配發給保戶,「宣告利率」是指保險公司收取保費加以運用後,依據實際投資狀況等因素的報酬率,並參考當時市場利率水準訂定。

不過,金管會近期觀察到壽險業頻頻調高利變保單宣告利率,認為有13家壽險涉及違反「宣告利率平穩機制」。有壽險業者認為,下半年利變保單多少受影響,未來調升宣告利率必須較為謹慎。

保經公會榮譽理事長朱水源。本報系資料庫
保經公會榮譽理事長朱水源。本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐買尬攜手人氣豬腳飯專賣店 大方發送愛心便當
下一篇
美元保單 明年可望更便宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!