• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山人壽重疾險 心臟瓣膜置換納入保障

本文共1259字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

COVID-19病毒在全世界颳起旋風,為了防止傳染病擴散,戴口罩、保持社交距離成了人們的日常風景。然而,比傳染病更加嚴峻的非傳染性疾病(noncommunicable diseases, NCDs,又稱慢性病),每年奪去數千萬人的生命,不僅是現代人不可忽視的健康殺手,更是全球嚴正以待的公衛議題。

有鑑於各種非傳染性疾病的嚴重性,南山人壽推出「南山人壽精選傷病定期保險(TED)」,提供癌症、心腦血管疾病、認知功能障礙等十大類、41項精選傷病保障,並率業界之先比照重大疾病,首次將「經導管心臟瓣膜置換術」納入精選傷病一次給付,用創新的思維、暖心的角度,全方位守護國人健康。

推薦

根據世界衛生組織最新一份《全球健康評估》報告,非傳染性疾病佔了2019年全球死亡人數的74%,最大殺手是心臟病,糖尿病和失智症則在過去20年有著顯著成長。導致上述非傳染性疾病的危險因子包括:吸菸、缺乏運動、不當飲酒、不健康的飲食與空氣汙染。在衛福部公布的2021年國人十大死因當中,亦有多項與上述危險因子有關的疾病。

心臟病長居全球主要死因,其中,「主動脈瓣膜狹窄」是一種常見的退化性心臟疾病。在台灣,超過75歲的老年族群中,約12%的人有主動脈瓣膜狹窄的問題,症狀包括心絞痛、胸悶、喘不過氣等,最嚴重甚至可能猝死。

傳統治療方式是以開胸手術更換心臟瓣膜,但手術過程心臟需跳停,死亡風險高達二至三成;隨著醫療技術精進,「經導管主動脈瓣膜置換術」(transcatheter aortic valve replacement, TAVR)已成為全球醫療單位積極投入的重點領域。

與傳統開胸手術相比,TAVR具有傷口小、術後併發症少、術後恢復快等優點,手術死亡率亦大幅降至3%至5%,適合高齡、主動脈瓣嚴重狹窄或關閉不全的患者。

TAVR治療費用動輒百萬,高額的費用常使患者裹足不前。儘管衛福部健保署從2021年2月1日起,有條件開放TAVR全額給付,但對於一般民眾而言,保障仍有明顯缺口。

南山人壽作為保險產業之領頭羊,創業界之先推出南山人壽精選傷病定期保險,於保險期間,保戶只要經醫師診斷確定並進行心臟瓣膜開心手術,或經導管心臟瓣膜置換術時,可給付100%精選傷病保險金,為國人健康提供堅強的後盾。

南山人壽提醒,如民眾在日常活動發現有喘、或有心絞痛症狀,或經醫師會診發現有心臟雜音,可及早進行心臟超音波檢查,提早發現主動脈瓣膜狹窄的威脅。

除心臟疾病外,現代人面對日漸嚴峻的生活壓力與疾病危險因子,導致全球失智人口快速增加。

根據國際失智症協會《2019年全球失智症報告》,平均每三秒就有一人罹患失智症。年齡並非失智症的唯一因素,高血壓、肥胖、糖尿病,或具吸菸、酗酒、缺乏運動等危險因子,均可能影響失智的發生機率。

面對失智症的威脅,南山人壽精選傷病定期保險,亦將認知功能障礙初期及認知功能障礙中重度納入保障範圍,分別因應輕度失智(臨床失智量表CDR評估等於1分)及中重度失智(臨床失智量表CDR評估達中度2分(含)以上)的病程需求,提供保戶更齊全的失智保障範圍。

引領商品創新,南山人壽首創「經導管心臟瓣膜置換術」納入保障。南山人壽/提供
引領商品創新,南山人壽首創「經導管心臟瓣膜置換術」納入保障。南山人壽/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政策紅利沒銀行業!金融資產重分類 僅限壽險業
下一篇
玉山金證實對瑞信曝險:短期信用風險無虞 亦無需提存

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!