• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

財長:4年實質還債3700億 下半年視情況增加債務還本

本文共641字

中央社 記者張璦台北16日電

年底借調期滿的財政部長蘇建榮今天表示,任內印象最深刻是,總統蔡英文推動投資台灣行動方案,讓台灣經濟變好、稅收增加,進而使財政部能適當還債,建構財政韌性,4年多來實質還債新台幣3700億元。

他說,今年編列債務還本960億元,7月底已全數還完,下半年將視稅收情況,增加還本。

推薦

今年借調期滿的蘇建榮,預計12月回歸學校,今天接受「新聞放鞭炮」廣播節目主持人周玉蔻專訪,談及從政近8年心路歷程。

回顧任內印象最深刻的事,蘇建榮指出,是蔡總統上任以來,推動投資台灣行動方案,讓台灣經濟變好、稅收增加,有更多空間支援疫情期間的預算需求,在此之下也能適當還債,減緩財政壓力。

他說,近幾年台灣經濟狀況良好、經濟結構改變,帶動稅收成長,近4年都是歲入大於歲出約新台幣1000億元,今年情況料將相同;4年來還3700多億元的債,不是舉新還舊,讓國家面對重大衝擊有餘裕,建構財政韌性。

至於今年台股下跌、證交稅黯淡,全年稅收是否出現變化?蘇建榮表示,整體跟去年差不多,是歲入大於歲出,去年稅源主要來自證交稅,今年則是受益於去年企業獲利亮眼,挹注所得稅表現;同時,今年編列債務還本960億元,7月底已全數還完,下半年將視稅收情況,增加還本。

周玉蔻詢問有無可能還稅於民「當紅包」?蘇建榮說,歲入大於歲出,扣除還債部分,就是歲計賸餘,若要還稅於民,也有立法程序要走,但歲計賸餘可做為後續編列預算財源,無需再舉債,總預算分配至各部會,比如300億元租金補貼、0到6歲國家一起養,實際上是透過政策,補貼民眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談升息對壽險業影響 蔡明興:主管機關很瞭解
下一篇
台美科技會議擬11月召開 吳政忠力邀美高層訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!